读懂母爱作文
推开窗户,望着窗外的细雨,虽至春日,大地似乎仍如此死寂。
小时候对母爱的理解,仅是依赖罢了;步入小学以来,我觉得母爱不止于此,却在懵懂间也抓不住到底是什么;直到那次之后,我才揭开了这神秘的面纱。
正值初春,天气并未摆脱那份寒意。刚运动结束的我回到家中,异常兴奋,随意将鞋子脱下,光着脚便冲入门内,急促地寻找着母亲诉说球场上的趣事。“咚咚咚”的脚步声回荡在房间内,母亲闻声而来,带着笑,十分耐心地倾听着我的诉说。我讲得兴奋、母亲听得耐心,直到一丝寒意窜上来,才发现自己只穿了一件衬衣。寒气顺着脚底涌遍全身,那刺骨的冰冷刺激着我的每一根神经,牙齿“咯咯咯”地打起颤来,面部不由自主地“萎缩”起来。
母亲发现了我的寒意,慈爱的目光看着我,关切道:“一定很冷吧,快穿上我这双棉拖鞋,再去把外套穿上,别感冒了。”她边说边脱下了穿在脚上的棉拖鞋,光着脚去寻来了我的外套。我穿上了母亲的棉拖鞋,套上母亲寻来的外套,寒意渐渐消失,暖流涌上心间,我露出了满足的笑容。可转念一想:难道母亲不怕冷吗?便询问母亲,母亲告诉我,大人不怕冷。当时天真的我信以为真,可后来我才明白,事实并非如此。母亲弓着背,踮起脚踩在冰冷的地板上,嘴里不停地发出“嘶嘶嘶”声音的情景像放电影一样不断在我脑中回放。我陷入了沉思,母爱总把最好的留给我们,总是把我们放在第一位。那一刻,我读懂了母爱。
母爱是什么?是最著名的画家都不法细致描绘,最著名的音乐家也无法淋漓尽致表现的一种情感,是一种不会随着岁月流逝而减少的母亲的无限关怀、无限牵挂。我坚信张建星曾说的一句话:少了母爱,世间就少了温暖。
望着窗外的绵绵细雨,我惊喜地看见了荒漠上星星点点的绿……