倘若我是一粒种子,促使它生根发芽的原因一定数不胜数,但能将它培育成参天大树的肥料,有且仅有母爱。
黑沉沉的夜,仿佛无边的浓墨重重地涂抹在天际。雷声响过,大雨就像断了线的珠子一样不断地往下落。母亲的脚步如同猫儿毛茸茸的爪子落在棉花上,很轻很轻,我都完全没有听到。母亲轻轻地敲了敲我的房门:“崽,睡了吗?”“还在写试卷,别烦我!”期末考试近在咫尺,我不耐烦地敷衍道。“先睡觉吧,不然明天考试会没精神的。”母亲虽然是隔着一扇门讲出的这句话,但我还是能听出她期待我休息的迫切心情。“反正你也只知道骂我,没考好你不就更有理由骂我了呗,我现在说不定还能临时抱佛脚多考几分。你先睡吧。”我把门扯开漫不经心地回她一声。
“啪”一道清脆的巴掌声划破了夜晚的静谧,最终落在了我的脸上。
我在这些天里积压的怒气如火山一样爆发了。我反手摔了房门,却没看见母亲满脸的失望,直接上床睡觉了。
不知过了多久,雨势减缓,声音也变得细碎起来。伴随着雨声,传来阵阵若有若无的开门声,仿佛与雨声一起唱和着,我也随着这首歌渐渐入眠。
清晨,雨悄然地洒着,轻轻地给大地铺上了一层透明的薄纱。我起床来,眼前便多了封信,信的落款是妈妈。我仔细看了看上面的内容:“崽,我对昨天冲动的行为感到十分抱歉,是我没有体谅你的心情,真的很抱歉。你昨天写的试卷妈妈帮你订正完了,错因及考点我也写好了。厨房里有我做的饺子和豆浆,你趁热吃,别饿着肚子了。妈妈先上班去了,晚上给你买回你最喜欢吃的面包。”我回头看了看昨天写的试卷,上面都是像蚂蚁一般密密麻麻的印记。顿时,我觉得心里像熬煮着中草药,翻滚着一股不可名状的苦味。我明白那是母亲昨晚深夜为我批阅的辛劳印记,也是指引我在茫茫学海中的一盏明灯。试卷最上面还有一行不是很引人注目的寄语:妈妈相信你是最棒的!看到这里,一种愧疚、自责从我心头油然而生,我才明白当时我的行为和话语有多伤妈妈。不一会儿,泪花浸没在试卷里……
母爱其实很简单,就像一壶佳酿,很纯很正,不掺和任何杂质。