黄昏的天空像极了画家手中的调色板,在夕阳周围是粉紫、橘黄,推远一点,是散散落落的朱红和淡橙;在很远很远的天边,依稀可见一抹还不愿退场的亮蓝和几痕像是画家故意留空的白。望着旖旎的黄昏,我不觉了加快了回家的脚步。
喀,在打开家门的那一刻,我不知所措地愣住了。迎面扑来的恶臭,地上还残留着令人作呕的褐黄色尿液,凌乱不堪的纸巾,碎布,这真的是我的家吗?我小心翼翼地绕开各种“地雷”踏进家门,凌乱的始作俑者——我家的宠物狗站在椅子上,一副耀武扬威,死不悔改的表情。我用两秒恢复心情,开始动手清理。喀,又是一声熟悉的开门声,母亲回来了。她看了我一眼,猛然抱起宠物狗,身离去。我艰难地扯起一抹苦笑,目光却停在蓝色文件夹上。母亲,我把奖状拿回来了哦。原来平静的心湖就像被投入一颗石子,涟漪荡了一圈又一圈。母亲,您真的爱我吗?
吃过晚饭,我回房间做作业。砰。无辜的房门被我用力地关上,只能发出一声沉重的声响来抗议。笔尖在平整的纸上快速移动,突然,我看到一个不属于我的阴影投在纸上,猛然抬头,我分明看见母亲错愕的表情和复杂的眼神。从母亲的眼神中,我清楚地读到四个字:好好学习。母亲吧一杯温热的水放在桌面,默默离开。哼。又是学习,母亲,您只关心成绩吧!笔尖依然在纸上移动,只是,不再平静……
临睡前,我抱着一丝希望吧奖状和作业放在显眼的位置,然后走上床。等待的时间是漫长的,就在我几乎要放弃等待的时候,门,开了。母亲走进房间,看到书桌上的奖状和我没喝过的水。“幸好没把她惯坏,现在,丫头会为他人着想,呵,还拿了奖。她的健康也很重要,她喜欢……”母亲的喃喃自语传入我的耳膜,放大……我飞快地跑下楼梯,紧紧地抱住那个对我表现得满不在乎的母亲。
“唉,丫头……”
总以为我和母亲有种种矛盾,就像一条沿着山涧蜿蜒的河流,此路漫漫,却是最美。这一次,我读懂了母亲的真心。