母爱作文600字
母爱有多种多样,有的爱是慈爱,有的爱是无声的,可我所享受到的母爱是严厉苛刻的,是有声的,如惊雷一般。
记得有个周末的下午,我和妈妈之间发生了一场“战争”,至今想起来还后悔莫及,当时,妈妈帮我讲《数学课课练》上的数学题,我觉得自己已经会了,所以没听到两分钟就不耐烦了。我“嗯嗯嗯”地敷衍着妈妈,用不屑的眼神望着她。妈妈却一直很耐心地给我讲,并努力克制自己的情绪。她提高嗓门讲着,其实是在提醒我注意自己的态度。见我依然我行我素,一副满不在乎的样子,妈妈终于按捺不住了,大吼起来:“忍耐是有限度的!我耐心地给你讲题,你没耐心地‘嗯嗯嗯’,已经点燃了我心中的怒火。”这突如其来的吼声如晴天霹雳,吓了我一跳。我怯怯地看着妈妈,她的脸瞬间涨红了,气得头发都要竖起来,真是“怒发冲冠”啊!我的心一揪一揪的,像有无数只小鹿乱撞。
妈妈以迅雷不及掩耳之势,把我昨天特意去绿地进口超市买的准备去春游的糖扔进了垃圾桶。“砰!”糖掉进垃圾桶的声音如利剑一般刺痛了我的心。想到再也尝不到那酸酸甜甜的味道了,想到没有东西跟小伙伴们分享了,想到妈妈对我失望透顶了……我便放声大哭起来。但哭是没有用的,也无法把糖变回我的面前。我停止哭泣,擦干眼泪,忐忑不安地走到妈妈面前,给妈妈诚心诚意地道了个歉,我真后悔当时没有听妈妈讲,要是我当时多一份耐心就不会引发这场“战争”了。妈妈宽容地对我说:“孩子,学习是需要耐心的,尤其是难题,请教别人的时候,更要谦虚恭敬!”
尽管风波平息了,但这惊雷声还回响在我的耳边。这惊雷如一道鞭子,抽在我身上,让我自省,不再自以为是;这惊雷如一块惊堂木,给我敲响了警钟,让我明白妈妈的严厉是为了让我看到风雨后的彩虹。
母爱如雷,声声惊心,原来有一种爱叫严厉。