母爱作文
母爱是无微不至的,即使不在妈妈的身边,我也能感受到她那无私的圣洁的爱。
妈妈在家的时候,我整天过得又轻松又舒坦。每天眼看着妈妈不停地忙里忙外,我很少帮忙,总以为妈妈是大人,大人们就应该这样,也感觉不到她累不累。妈妈做好端到餐桌上,我都是洗把手就做到餐桌前,张口就吃。尽管如此,几乎每顿饭我都挑三拣四,埋怨饭不好吃,不是说太咸了,就是说太淡了。妈妈呢?一边为难地劝我这也吃点儿,那也喝点儿,一边许诺下顿饭一定做好点儿。
现在妈妈外出打工去了,家里面只剩下我和弟弟,整个家和照顾弟弟的责任就全落到了我的身上。每天清早,再不能等妈妈一连喊几遍才慢腾腾地从床上坐起了。只要听见闹钟一叫,就一咕噜爬起。第一件事就是做饭。趁煮粥的当儿,先喊弟弟起床,然后我才洗脸刷牙,同时还要看着锅里的粥别溢出来。放学回来,我再不能心安理得地坐在电视前,一边嗑着瓜子一边欣赏我喜欢的节目了,我先把饭做好,端上餐桌。弟弟饭后午睡的时候,我刷碗、扫地,盘算着晚饭吃什么。周末,再不能赶集上店、走亲串朋,再不能想到哪儿就到哪儿了。除了做饭,我还要学着妈妈洗衣服、打理家务。这时的我才发现,妈妈不在家我的生活有多难、有多累。做饭时,回想着妈妈做饭,觉得很简单很容易,可是自己动起手来,感觉使什么都别扭,干什么都费劲。有时候我忙上忙下满头大汗地做了一顿饭,弟弟吃了一口便“哇”的一声全吐了。他指着饭菜嫌弃地说:“姐,你要打死卖盐的啊?咸死了。”说完,他便哭了起来。我一时间不知所措。自己费尽九牛二虎之力,得到的却是他满嘴的怨言和一心的委屈,我心里难过极了,要不是妈妈临走前再三嘱咐我要照看好他,我真想给他这个不知体谅别人的家伙一个嘴巴。
我越发想念妈妈在家的日子了。
妈妈在家的时候,每天都辛苦地干家务,种责任田,喂猪羊鸡鸭,应酬亲朋好友、左邻右舍的红白喜事,还要给我和弟弟洗衣做饭,我却还嫌弃这嫌弃那,妈妈连一句责怪的话都不说,我身在福中不知福,真是太不懂事了。那时候,要是哪一顿饭菜不对我的口味,我怎么就不会忍忍呢?怎么就不想想妈妈操持这个家的艰难而凑合一下呢?想到这,我背着弟弟抹一下眼泪,拨通了妈妈的电话。我想请妈妈原谅我以前的无知,我也想跟妈妈说说我在家照顾弟弟受的委屈,让她回来照顾这个家,照顾弟弟和我。可是还没等我说话,妈妈就一句连一句地问开了,问我们吃的可饱,穿的可暖,晚上可害怕,读书可用功。我强忍眼泪,装作轻松地“嗯、嗯”回答着,妈妈在外打工已经够辛苦的了,我不能让她还要担心家,时刻放不下我和弟弟。我捂住话筒,清了几次嗓子才说:“妈,家里啥都好,弟弟很好,我也很好,你不用担心。”放下电话,我哽咽得说不出话来。我自己必须学会生活,学会长大。我还要照顾好弟弟,让妈妈安心在外打工,不再让她身体和心都受累。