我已经13岁了,但今天又一次写下“妈妈”这两个字,心里有种莫名的冲动,汹涌的潮水一次次冲击着我记忆的沙滩,带来一枚枚或远或近的贝壳,我捡了起来放在耳边,想听大海声音,眼泪却止不住的在眼里打滚,我听到的全是您对我的呼唤。我真真切切地感受到的母爱,那是我去四川上学的时候。
临行时,隔着车窗,我听不到您的叮咛,但能读懂您的眼神,您在挥手时就哭了,我还没弄懂为什么,泪已成串地洒落在衣服上。您的一个眼神一个手势难道不是母爱的诠释吗?“儿行千里母担忧”,就算我只离开您一步,就算是我只是短暂的离开,您也会在多少个梦中惊醒,你也会常常静静地望着回家的路,希望我的身影在你的视线里出现。
妈妈呀!您是多么的牵挂我呀!回家对我来说是最快乐的事,2005年暑假的时候,我怀着无比思乡之情回到了故乡,已经是夜里12点多,街上的人已经很少了,同行的几位同学已经饿了,大家都决定先吃饭,否则回家还要麻烦父母。可不知为什么大家都没有胃口,才坐了10分钟就坐不住了,都说:“回家吃去!”远远的,我看到家里的灯亮着,一定是您给我亮着的,离家越来越近了,我看到了这辈子无法忘记的一幕,您站在窗前,身体向前倾着,脸向着我回家的路,您似乎听到了动静头伸得更长了……我不知道,您这样等了多久。
回程的路上,大家谈起这几天的感受,出乎我意料,每个人回家遇到的情景惊人的相似,母亲在窗前或门前翘首以待,饭菜摆了一桌,而我们都是没有说一句感激的话,把一桌饭菜全部吃光。还有一次您到学校来看我,我在您的手袋里看见了两个番茄,心里想妈妈为什么要带这么易烂的东西,问过妈妈才知道妈妈知道我喜欢吃番茄,家里就只有两个……有时候我会忘记您的生日,但您永远不会忘记得我的生日,我有时会对您的唠叨感到厌烦,但您却对我的只字片语都倍感亲切;我有时可能误解您对我的大爱,您却从来不会怪我,妈妈您能原谅我过去的不是吗?
我今天13岁了,但我知道您对我的爱是不能用13年来衡量的,我知道在成长中您对我的爱,我想对您说一声:母亲您辛苦了!