没有哪位男士喜欢在三八妇女节过生日,我也不例外,但在今年,我的农历生日偏偏就是这天……
最近班里好多同学过生日,我想我的生日也该到了,回到家便迫不及待地“飞”到日历旁,查了起来。今年的农历正月二十五,啊?不会吧!是妇女节这天,我立马不开心起来,大写的不愉快全写在脸上。妈妈看到后问我怎么啦?我把来龙去脉说了一遍,我怕到学校,班上同学会笑话我……妈妈听完后,表情严肃地对我说:“妇女节怎么啦,有什么可丢脸的呢?来,我带你看些东西。”
妈妈带我来到电脑前,查了一些与妇女节有关的资料,我看了大吃一惊,瞬间没了丢脸的念头,感觉自己之前的想法真的很幼稚。以前女性是不被社会尊重的,她们不仅要做超负荷工作,而且薪水也很低。在古时候,还有很多陋习,比如:溺杀女婴、女子缠足、活人殉葬……女性受尽了不公平对待。经过漫长的斗争与不懈的努力,女性终于争取到了平等与合法的权利,人们把三月八日定为国际妇女节。
国际妇女节是妇女们创造历史的见证,来自五湖四海的女性们,尽管被不同的国界、种族、语言、文化所区分,但在这一天都能一起庆祝属于自己的节日。你看,世界上不是也出现了很多伟大的女性吗?如:居里夫人、屠呦呦……
如果同学再问我什么时候过生日,我会自豪地告诉他们:“三八妇女节!”