陌生人作文
中考一结束,我终于松了一口长气和爸爸妈妈一起回到了久违的老家。
记忆中的老家是很老很旧的,斑驳的墙壁被红色的青砖浸透了,泛着坚实的寒气。村里小路幽静、窄长,邂逅的村民而老屋的每脸上总带着友善的笑,都看不见狗,村庄里没有狗是令人奇怪的,也许是怕惊了熟悉的来访客人吧!
我正暇思着,老家已映在眼帘,只是熟悉的老屋已不见,爷爷奶奶拆迁后已搬进了整齐的农民别墅。
已是盛夏,老爷爷们在树下纳凉,孩子们追逐嬉闹,他们的生活该怎样还是怎样,不受任何熟悉的陌生人事的干扰。在经历过迁徒变化之后,他们用一种独特的从容继续着自己的生活,透着大气,也透着个性。
我带着ipad一家一户慢悠悠地逛,累了就坐在村民家的门前石凳上,擦汗发呆,看顽童故意跑到我休息的石阶上玩足球,我和他们抢着足球疯闹,逗得孩子们咯咯直乐。小女孩跑来和我合影,我怎么坐她怎么坐,我怎么摆POS她也怎么摆……我真的不知道自己还是不是这个熟悉乡村的陌生人。
我以为,唐突走进邻家不仅仅是不礼貌,简直已经是冒犯了,然而在老家,你不每家每户地进去参观,对他们而言竟是一种失礼。在我路过赵家大院仅仅在门口观望了一下而没进去时,坐在院子里的老奶奶竟然冲我生了气,“你怎么不进来看看呀?这可是赵家大院!”我急急地辩解:“要来的,要来的……”于是,我小心翼翼尝试着“随意”地进别人家的院子,在院子里的石凳上休息,自行踩着井水玩耍,还“大胆”抱着小狗狗合影……我在平时“规矩”惯了,这么“放肆”却没有人管我,自由得连自已都难以接受,对自己是熟悉人还是陌生人产生了恍惚。
夏日的风轻轻吹过,阳光顺着村庄轻轻滑落下来。在行走中,有个陌生人驻足问我:“你们是拍广告的吗?”我笑起来,摇着头,我们的阵势像吗?摄影师们来创作,村容画意,古韵悠长,民风淳扑,宾至如归,我们已不是小村的陌生人了。
城市的确是让生活更加美好的,然而在钢筋水泥中待得愈久,就会愈加向往清幽安静的所在,阳光是暖的,刚抽出的柳条是新的,哗啦啦淌过的河水是欢快的,不认识的老人和孩子是可以亲近的,这一切,在城市里都是那么难以触及。当我在这样的地方找回自己的从容时,我看着冰冷的宅墙,生出由衷的欢喜来,老家已变,我这颗浮躁的心仍有不能遁逃的归依。若是真懂得了放下与接纳,觅一个和这里一样不拿我当作陌生人的熟悉的小村庄再停留,那时也不会迟,只是那时候的停留就不是暂时的了。好喜欢,熟悉的陌生人!