陌生人作文
在我的脑海中,记着一件平凡而又不普通的小事。它既不是关于亲情的,也不是关于友情的,而是关于一个小女孩的故事。
“姐姐,我可以借你的电话用一下吗?”一个炎热的夏天,一名初中生和她的朋友们正一起说说笑笑的逛着街,这时那个稚嫩的童声滑过她的耳畔。她犹豫了,大概是想起了小时候家长对她的叮嘱:不能和陌生人讲话,不能要陌生人的东西,对陌生人不能有同情心等。再看朋友们都是一副凑热闹的表情,好吧:“对不起,姐姐没带电话哎”。她怎么知道这个孩子真的只是想借她的电话,所以她并没有觉得自己做错什么。“哦,这样啊,谢谢姐姐,打扰了。”小女孩的脸上充满了失望,亮晶晶的眼眸渐渐地暗淡了下去。她不由得想起动漫里的一段话:并不是路人薄情寡义这我知道,就算真的插手进来也帮不上什么忙,只会白白受伤而已。无论是谁都懂得珍惜自己,这很正常,如果真的有人会帮陌生人做这种事情,那他就只是个笨蛋。这是女主角在被坏人搭讪的时候说的。她也一直认为女主角是对的,世界上谁会向陌生人伸出援手呢?大家都是避而不见的吧。但就是那天,那个所谓的笨蛋出现了,他改变了她对“陌生人”的定义。
“小朋友,你怎么了?手机我借你,要不要跟叔叔说说?”是一个比她大一些的青年男子。“喂,看什么呢,走不走?”她的一个朋友将她的注意力打散。“哦,你们先走吧,我有事。”她急匆匆将她们打发走。她只是迫切的想要知道故事的结局。那个青年男子真的是好心吗?还是说,他并不是好人……
“我和我妈妈走散了,喂?妈妈吗?我用的一个叔叔的电话,我在一个大超市的门口,你快来接我。谢谢叔叔,我打完了。”小女孩笑了,仔细听,她的声音如泉水、涓涓细流、让人听了、在炎炎夏日里、一股甘冽的感觉。“没事。”那个青年男子潇洒一笑:“哦,还要叔叔帮忙吗?”“不用了不用了。”小女孩甜甜的笑着,“我自己等妈妈就好,不然妈妈会误会你的。”“我不放心啊,还是陪你等吧!”他用一本正经、公事公办的口气说话。“好吧,麻烦你了!”小女孩没有再多话。他们就这样静静的在超市门口等着。
她悄悄的走了,路人的喧哗吞噬了她的背影。
我想,故事的结局我们早已明白。
文中的初中生就是我没错,我终于明白,那个怀疑别人的我有多不堪,也终于明白,“陌生人”并不全然是冷漠无情的。
如果赠我一台时光机,我必回到过去,将故事改写,由我来帮助那个小女孩,而并不是以一个过路人的角色出现在故事里。