陌生人作文
一扇窗户,一盏孤灯,一片黑暗,也许是很多孩子周末的夜晚。
可是,如果当你置身于黑暗,独自守着一扇小窗的时候,你何所思?又何所为?你会继续坚守沉默吗?还是,想找一位知心朋友聊聊天,谈谈心呢?
我们生活在从来不缺人的国家,特别是生活在华灯璀璨、人来人往的大城市中,按理说,我们应该不会孤单和寂寞吧。可是,对于我们这群孩子,似乎觉得身边人越来越少,业余生活也越来越少。曾经的四世同堂几乎消失了,父母亲儿时的跳房子、纸飞机、火柴枪、铁环、陀螺……通通不见了,取而代之的却是空荡荡、冷清清的房子,还有那上不完的课外班,以及只有你了解它、它却从未懂过你的电脑和手机。
人们口口声声说:“不要和陌生人说话。”我想,这应该多数大人针对孩子说的吧。我突然开始羡慕起曾经的农村生活了,可以随意的串串门,拉拉家常。可现在,哪怕对面的邻居姓啥名谁,做什么工作,都一无所知。碰到了,最多楼梯间打声招呼,客套几句不痛不痒的话之后,各自把门一关,也把心灵的门窗紧闭了起来。各家的孩子,哪怕想串串门,都还得经过双方父母的同意。我想,是不是当我们在学校有了足够多的玩伴和朋友的时候,便没有必要去搭理陌生人呢?可是,慢慢地,当所有孩子都失去了玩伴,当所有人变成陌生人时,我们还能与谁说话呢?
《论语》里曾说:“有朋自远方来,不亦乐乎。”其实,对于我们这一代人来说应该打开心扉,多接触外面的世界,学会与人交往。对于陌生人,我想我们大可放心去交往,要相信,有着几千年传统美德的中国人,绝大多数是善良的,友好的。在这样一个经济飞速发展,内心却越来越孤独的时代,人们真的需要一些真正的朋友,一些最好的朋友。
孤灯、乐曲、咖啡……不再独自,有人陪你哭,陪你笑,陪你一起沙雕的相谈甚欢,这应该是我们理想的周末吧!尽管在几分钟前,我们还形同陌路,几分钟之后,我们相约下一次……