陌生人作文
入秋的每一个傍晚都被冰冷的雾包围。我一步步走向公交站台,将脖颈上的那条淡红色的围巾又围紧了点。
远看去,临近夜晚的站台只有一个人。灰色的绒线帽,灰色的围巾,灰色的长衫长裤,在淡白的薄雾间,好像快要消失一样,他短短的碎发落下来,竟比秋风中的落叶更是萧条。我束紧了围巾,不自在地向一边挪了挪。
公交车又晚点了。夜空中的星星闪啊闪,闪出了泪——下雨了。秋雨濛濛。
那个穿灰色衣服的男子撑起了一把黑色的伞,伞融入了黑暗,隔了一条雨帘下的那个男人,看上去分外惊悚。我举着蘑菇形小伞,握紧了伞柄。整个车站只剩我,那个男人,还有我不安的心跳声。
我望着公交车开来的方向。惨白的雨帘,一如我惨白的脸。
这时,车站里闯进来一个小女孩,没有带伞,满脸泪痕。我看了看她,打心底里感到可怜。可是,我可以帮助她吗?我没有那个能力吧?这个女孩很明显是和父母走丢了……可以带他去派出所,但是,万一这时候公交车来了呢?这可是最后一班公交了……
这时,那个男人伸出手,拍了拍女孩的肩。然后是一阵无力而又坚定的声音:“怎么了?”小女孩眨了眨眼,说:“我找不到妈妈了……”男人迟疑了一下,抿了抿灰白的唇,认真的说:“那我带你去找警察叔叔,让他们帮你找妈妈,好吗?”
小女孩点点头。那个男人伸出手,却不是牵住她,而是脱下了灰色的外套,包住小女孩湿淋淋的身子,然后用一只手抱住她,一只手撑着伞。黑色的伞撞开了白色的雨帘,看上去竟不再令人恐惧。那个男人只穿着一件黑色的衬衫,但他的背影却是如此的昂然。
公交车来了。我没有上车,我决定踏着月光回家。冰凉的雨点经风一扬,滴在我的眼睛里,刺激着我的眼睛,顺着眼角流下来,也不知是悔恨还是感动。
我问了自己一次:他还是一个陌生人吗?是。但也不是。在这个冰凉雾气回荡的季节,在这个冰凉人性肆虐的社会,他的行为已经令人陌生,但却带着熟悉的温暖。希望有一天,我还可以见到那个男人,抑或见到像他一样的人!