陌生人作文
四月的一个星期天上午,十岁的明明正聚精会神的在家里写作业。本来,爸爸妈妈答应明明做完作业后,领他去动物园玩。可是,刚吃完早饭,爸爸就接到一个电话,电话是爸爸和妈妈阔别二十余年的老同学打来的,要他们去沈阳桃仙机场见面,原来这个老同学出差路过沈阳,在机场中转休息三个小时,于是,爸爸妈妈嘱咐明明在家好好写作业,看好家,去动物园的事延到下星期。说完,爸爸妈妈便急匆匆的走了。A明明独自一人在家写作业,好寂静啊,大约过了两个多小时,“砰砰砰”一阵敲门声传来,打破了寂静的气氛,明明急忙来到门前,问道:“谁呀”?门外一个中年男子应声答道:“我是你爸爸的朋友”。明明从声音中感觉不认识这个人,为了不搞错,明明拿来一个小板凳,站在上面才够到门镜,一看果然不认识这个人,这时,明明为难了,心里想我该怎么办?到底开不开门呢?明明脑子里想起爸爸妈妈和老师平时的教导和嘱咐的声音:不要给不认识的人开门,免得被坏人钻了空子。可是,一定要有礼貌,说话语气要客气。想到这里,明明婉转地隔着门说:“叔叔,实在对不起了,爸爸妈妈没在家,他们怕我出去玩,把门反锁了,我没有钥匙,开不开门。叔叔你叫什么名字有什么事?爸爸回来后,我来转告他,把您的电话号留下也行我让爸爸给您打电话。”门外的中年人说:“好吧”。说完就将电话号码和姓名告诉了明明,转身走了。中午,爸爸妈妈和那个敲门的人一起回来了,爸爸妈妈告诉明明这是你刘叔叔到沈阳出差,来看爸爸妈妈,不巧,我们去机场看老同学,没进来屋。明明感到很不好意思,顿时羞红了脸说:“刘叔叔对不起,请您原谅我”,刘叔叔笑哈哈的说:“你做的对,不能给陌生人开门,你又很有礼貌,没有伤害到对方,又保护了自己,真是好孩子。”原来,刘叔叔看出了明明不认识自己,才不给开门的,只好走了,又从别的朋友处要到了明明爸爸的电话号码,通话后,相约一同回到明明家。明明妈妈做了一桌丰盛的午餐,餐后,刘叔叔提议去动物园玩,明明高兴得跳起来,因为原来游园计划不用延期了。明明在动物园玩的真开心!