陌生人作文600字
人与人之间的相逢,并不像电视剧那样虚构的情节被作者设定好。
一次遇见,可能素昧平生。两次遇见,也许心底会轻轻地念叨着“那人是谁”。而后,巧妙相遇了第四次,第五次……如此一来,知道了一个曾经陌生的人。相逢,更令人信服的是机遇,还有偶然。
可能从小就是一个喜欢在心里思考的人,而且不善口头表达。因此网络以及手机称谓我与人沟通的更好的媒介。在QQ上,总爱加一些陌生人的号码。在手机上,总有意无意地寻来陌生人的号码。认识陌生人称谓我乐此不疲的沟通爱好。这样的相逢算是故意,也是随机的。因为不认识的人实在太多,我并没有指定要和谁相识。陌生人之间的相逢于我而言,更多的是在荧屏上,信纸上。
每一个人都是一座光灿的矿井,只有不停地挖掘才能发现人的价值。而在不见面的条件下,对于每一个而你的印象都是模糊,对于每一个人的了解也是模糊的。这样一来,缺点并不易显露出来,那就像此岸彼岸,横穿不去,谁都妄图贪婪对岸的风景,谁都不会想到对岸有任何荒芜。因此,保持略陌生的距离反倒成了人之间友好沟通的原则起码我认为如此。
也许在聊天中,对方有意或无意地说“我们只是陌生人”。这仿佛也没错,毕竟在生活中陌生人走不进去,在一天24小时中,甚至只能接触几分钟。这么短暂的相逢,会让人将“熟悉”排除在外也合乎情理。
也许在聊天中,对方不知严肃还是玩笑地说“你是我朋友”。这不禁令人受宠若惊。也许陌生是一抹很严密的保护色,你的喜怒哀乐即使向陌生人倾诉,那人也不可能告诉你现实生活中的人。如此一个了解你的人懂得你对她的“信任”又怎能不也把“秘密”告诉你呢?朋友不就是要互相倾诉么?
可能在一段初期会保持紧密联系而后来谁也不记得谁。这是令人遗憾的而同时令人感觉理所应当。不过这短暂的相逢至少令人感受到了人性的温暖。
我期待着这种相逢,喜欢其中的新鲜、好奇感。