每当我在卧室悠然准备进入甜蜜的梦乡时,望望窗台上的那盆大吊兰,我就会想起我在回家的火车上与一位大哥哥的约定。
今年暑假,我和妈妈去了一次我们黑龙江的省会——哈尔滨。到了一看,嘿!大城市就是好,街道两旁形态各异的高楼如同节竹怎么也数不出有多少层。马路上车流就像一条蜿蜒的小溪,川流不息。这一切的繁华景象让我这个穷乡僻壤出生的孩子赞叹不已,我不停的和妈妈称赞说:“大城市真繁华啊,我将来也要住着大楼房!”妈妈笑笑说:“你喜欢就好。”
经过白天一天的游览,我身心非常疲惫的躺在床上即将进入梦乡。这时候我才刚刚发现,哈尔滨他白天繁华,晚上也喧闹啊!一晚上外面车水马龙的车流一直不断,声音也从未停止,害的我这一晚上都没有休息好,可谁让是我自己要来的呢?真是哑巴吃黄连有苦难言。
第三天踏上了归乡的路途,心情本应该是快乐的,但我却郁闷地发现我的票不是靠窗的座位。我的邻座是一位大学生,戴着一副眼镜,长相斯文。列车开动了,因为我购买的是硬座票,一路上只能是正坐着难受极了。我的脖子上累出了细细的汗珠,而旁边的大哥哥仿佛看出了我的难受,主动让位,还从座椅底下拿出了一盆大吊兰让我抱着。他说:“这样能让你的姿势舒服点,车到站了记得把他还给我就行了。”我连忙道谢,他笑笑说:“没关系。”
车不知走了多久,我睡了很长时间,一睁开眼睛却发现那位好心的大哥哥不见了,而大吊兰却还在我怀中。这下我可慌了神,我连他叫什么都不知道怎样将花还给他啊!一股深深的愧疚感涌上心头,我责怪自己没有信守承诺。但随后又是一阵感激,我感激他为一个过路人提供了方便,却忘了拿了自己的花。
直到今天,那盆大吊兰还在我家的卧室中旺盛的生长着。而我与
大哥哥的约定虽然没能兑现,但我却记住了大哥哥那种乐于助人的精神。那盆大吊兰将永远生长在我心中。