写陌生人的作文
在我们的身边,生活着许许多多普通人,有我们的亲人、朋友,有我们的老师、同学……与他们的结识交往,不仅丰富了我们的生活,更激起了我们对生活的热爱。而在我心中,令我难忘的那个人,却是一个与我素不相识的陌生人。
那几天妈妈病了,医院的老中医说要吃点儿香梨炖冰糖。那天我一大清早便起了床,去离我家最近的水果摊子为妈妈买些香梨。刚走到集市,没看见一个人影儿,我暗自后悔:看来我是来晚了!
“新鲜的香梨噢,新鲜的香梨噢!”一个清脆的童声在空空的集市中回响。我听见了这叫卖声,宛如见了救星,飞快的向她跑去。“小妹妹,你这梨卖多少钱?我全要了。”我指了指她那篮子里的金灿灿的梨,问道。小妹妹眨巴了几下眼睛,看着我说:“5元一斤,现在还剩下3斤多一些,那就算你15元吧。”“好。”我把那一篮子的香梨往我的篮子里到,一边倒,一边说:“才这么小年纪,就开始出来做生意了?”“这几天爸爸病了,妈妈又下岗了,我出来卖点儿梨补贴家用。”
“唔,是这样埃”我一只手拎着梨,一只手要从口袋里掏钱。可口袋里空空如也,什么也没有。我急得像热锅上的蚂蚁,都怪我早上来得太匆忙了,都忘记了带钱。只得失望地把刚刚放进篮子里的梨放了回去:“不好意思,我忘记带钱了。”这时一位中年男子走了过来:“小妹妹,我看这里特别新鲜,我要了!”那位男子正要付钱,我小声嘀咕了一句:”哎呀,妈妈还在等着吃梨呢!”也不知是不是这小女孩儿的耳朵特别灵,她刚想接钱的手像触电了般的缩了回来。把梨又倒回了我的篮子里。那位中年男子开始不解了:“你耍我啊!”“对不起,她妈妈有病,也请谅解。”说着便向那位男子鞠了一躬。那位中年男子仿佛也明白了:“看不出啊,你这小女孩也挺有人情味的哩!这梨我就不要了,留给那位小朋友吧!”说着便走了。我看着那满满一篮子的梨,问:“那钱……”“没事。”小女孩笑了笑,说,“下次在这儿碰到我再还就好了。你快回去吧,你妈妈不还等着吃梨吗?”“谢谢你埃”我转过身,走向家里。
一路上,我的心久久不能平静,卖梨的小女孩那纯真的眼睛,清脆的叫卖声仿佛还在眼前,还是在耳边。手中那满满一篮子的梨仿佛被灌了铅,一股暖流涌入我的心头。