淡蓝的天空渐渐盖上一层灰布,只在黯淡中悄悄透露出几丝光亮。漫无目的地走在人群密集的街道上,缓缓踢着路边的石子,伴着石子的滚动慢慢向前走着。在十字路口红绿灯的光亮下,可以清楚看见灰色的路,行色匆忙的人,像是有什么非常重要的事一样。
天色愈来愈暗,本才下午,可天空却像晚上一般,在不知不觉中悄眯眯闭上了。白云穿上一袭黑袍,雨,来了,滴嗒,滴嗒……驻足在十字路口,撑开手中的雨伞,视线穿过透明的伞,可以看见黑色的天。
随着雨水的到来,车辆繁多的路口出现堵塞。一阵阵喇叭声哄鸣不断。抬眼望去,明明是绿灯啊!环视龙似般排起长队的车,见见明白了——排头的一辆车停着不动,可是绿灯还有很久,后面的鸣声如浪一次比一次更凶猛。
忽然,从排头的车上走下来一个中年男子,在纷纷雨水中,我只能依稀看清他穿着一件红色大衣,在灰色的街道上线的如此耀眼。后边车上的人看着他做出如荒唐的事,一个个拉下车窗,破口大骂起来。男子撑着伞走到马路边。这时我才注意到,马路偏中央的位置,有一个矮小的老奶奶走步伐艰难地缓慢向前挪动。一霎间,所有的喇叭声全消失了,那些愤怒如烟一样飘散在空中,所有的声音像不曾存在一般,静得只剩下呼吸的声音。
在中年男子的帮助下,年迈的老人成功走过了马路,谁也没发现,雨停了,只留下一地的雨水。那短短的两分钟内,世界仿佛静止了一般,好似那没上发条的闹钟,三根指针都静止在原地。那短短的两分钟,虽静寂无声,但却像演奏着天籁之音一般,一下又一下,拨动着人们的心弦。那短短的两分钟,演绎并诠释了人间的真、善、美,给在场的所有人,上了一堂彩色的课。
视线再次穿过透明的伞,看到的,是浅蓝色的天,白色的云,黄色的归鸟,灰色的大雁。还有彩色的一切。路面上的水坑在车驶去的震动下泛起层层波纹。就像我心中的弦,一下又一下得波动着,久久不能平复。
我深深地觉着,我们不应夸那人真善良啊,真助人为乐。我们只需说一句简单的“谢谢”,他将灰色刷上色彩,让人们心中的水面泛起不一样的涟漪……