真诚是金,金子有价,真诚无价,诚实比任何金银珠宝都珍贵。它可以让你变得富有,但它本身并不是金钱。真诚的人值得我们敬畏,这位老大爷就让我刻骨铭心。
去年暑假,我们一家人去旅游,正在车上欢声笑语,可“叮咚”一声,打破我们欢乐轻松的场面。“手机没电了就用不了导航了,我们才刚入城呀。”爸爸着急地说,但这可是大中午街上人烟稀少。
我们又向前走了一段,终于看到前边有一位拎着手提袋的老大爷。爸爸打开窗户问道:“老大爷,你知道××景区怎么走吗?”我看了他一下,只觉他脸凶神恶煞,身体瘦骨嶙峋,手指指关节都突了出来。我断定他不是好人,肯定不会告诉我们或者给我们指错路。只见老大爷扯着嗓门:“知道,刚好顺路,要不……我带你们去吧。”爸爸只是支吾了一声,他便拉开门坐在我的旁边。
爸爸开着车按着他指的路走着,这时我心里怦怦直跳,又疑心重重:他会不会把我们拉到一个黑店,或者到了找我们要小费,要么打劫……我都不敢往下想,可老大爷坐在车上,给我讲解这里的故事。到达景区又给我们带到了售票口,然后对我们打了个招呼:“祝你们旅途愉快。”说完就走了,这时我对他改变了一些看法,原来他不是坏人。
我们买完票,正准备进景区大门,可突然传来了老大爷的叫声:“等一下,等一下。”我们转过身想:咦?他怎么又来了呢?不会要敲诈吧!”他面红耳赤,汗流浃背,好像是一位运动员,刚跑完1000米一样,来到我们面前气喘吁吁地递给爸爸一个东西:“你们的钱包掉了。”原来是妈妈买完票不小心掉的。我们谢过他之后,他便昂首挺胸地走了。我们慢慢走向大门,不禁回头望着他离去的背影。
“真诚是一种心灵的开放。”这件事虽然已经过了许久,但是,老大爷那爽朗的笑声和他对人真诚、热情的形象却时常浮现在我的脑海中。