陌生人作文
感谢每一盏亮着的灯,没有丢下所有孤寂的人。
——-题记
周四是感恩节,人们都情意满怀。或感谢三尺讲台上呕心沥血、谆谆教诲的老师;或感谢学习生活中互相帮助、共同进步的同学;或感谢温馨家庭里日夜陪伴、倾心尽力的父母;或感谢成长旅程中不屈不挠、勇敢进取的自己。欢声笑语充斥的一天飞快流逝。
转眼已是傍晚放学。夜幕初降,初冬的街巷飘着些许小雪,静默着大地。太黑了,老式居民楼道没有灯,扶着栏杆,饥饿感催促我快些上楼。当离家越来越近时却一脚踩空,踉跄站稳见四周亮起明灯,不知哪一扇门后传出“天黑要带个电灯,慢点走啊!”的提醒声。那刹,全身都沸腾着暖流,灯光变得模糊不清,思绪回到了从前——
刚入初中时的我还是个懵懂倔强的稚年,什么都想得到,什么都必须要得到。一天下午,家中传出争吵声:“我就要买那辆自行车嘛!”“家离学校这么近要什么自行车,买了也是浪费!”原来是在学校看见同学纷纷骑来自行车,我也没由地想要买。那时的我很幼稚,非要依着意愿来。于是扯着嗓子红着脸,用脚气急地跺着地板,冲爸爸吼道:“明明就可以买,为什么你偏不答应我,哪个爸爸像你这么坏!”说完就哭着跑出去了。
不知背着家的方向走了多久,才发现周围已经是个全然不熟的地方。天渐渐黑沉了,时而有风吹着衣角掀起阵阵寒意。找了个小公园,坐在长椅上怔怔地盯着手机。为什么他们还不给我打电话呢?我很困惑。时间一分一秒的过去了,天色也已是伸手不见五指,10点公园里没有了散步的行人,远处的警卫室亮着黯淡的光。我终是害怕了,纠结着拨通电话,却在爸爸不紧不慢的说话声中又燃起怒火:“你怎么一点都不关心我,你知不知道现在多晚了,你狠心丢我在外不管!”我的声音很大,似乎惊动了门卫。然而爸爸什么哄话都没说,摆明了还是不答应我。可能是我的自尊心过于脆弱,撂下一句“你不给我买我就不回家”的狠话后,重重地挂断电话。
接下来手机再没响过,我的心好似眼前冰凉的湖水,更是随着眼泪汹涌的流出而愈来愈痛。耳边响起陌生人的声音,一位慈祥的奶奶轻抚我的头,问我为什么哭,这么晚为什么不回家。当我告诉她整件事情后她没有责备我,只是笑笑说“傻孩子,父母挣钱也不容易啊,不能总是攀比他人。这世界上那么多东西为人所拥有,难不成你都非要得到?你要学着对喜欢的东西做舍取,有时候不得到也是件美好的事情啊!”
那一刻我明白了,对奶奶说了声谢谢,起身准备回家。奶奶叫住我却连忙走回警卫室,瞬间整条公园小路上的路灯全亮了,我才认出回家的路,“走慢点,小心!”奶奶的声音和灯光一起照亮了漫漫长路,温暖我幼小心灵。到家后看见父母站在门口焦急地张望。体会到他们有多关心我,我连忙抱紧他们向他们道歉,那以后我再也不任性妄为让他人担忧了。
思绪重回现实,我向那位开灯的陌生人道谢,顺着灯光上楼。我相信内心的明灯不会熄灭,它们永远为我指引方向,值此佳节想对那些陌生的点灯人说声,真的谢谢!