那年,伯伯得了急性盲肠炎,要动手术。在他发病时亲人都不在家,伯伯当时痛得在地上打滚,神志不清,最后伯伯被人送进了医院,并且住院费也付了。
等我们赶到,那人已经走了,还留下一张字条,上面还有电话号码。当我们发现那张字条时,我就觉得这一切都太虚伪了。帮助人不是应该不留下东西吗?这个人肯定想要报酬。上次王婆婆遇险被救了,那人要的报酬还超过医药费呢!我说出这观点后,姑姑说:“说不定吧!或许别人是真的想要帮助我们呢,况且住院费还是他付的,报酬是要给的嘛!”最后姑姑打了电话给那个人,通了后我们全家都安静了下来,我撇着嘴嘀咕道:“肯定是要报酬的!”姑姑对那人说:“你好,是您救了一个人并垫交了住院费的那个好心人吗?”那人说:“是那个病人的家属吗?病情怎样了,好些了吗?”“还好,只是得了盲肠炎,好了,那住院费怎么给你”“什么住院费?我不知道多少住院费,多少?”姑姑此时用眼神看了看我,脸上有种说不出的表情,而我则得瑟起来,看吧!对了吧!这个人要报酬来了,所以装不知道。姑姑咬咬牙问:“你想要多少报酬?”电话里的人沉默了一会,此时我们大家的心都提了起来,要知道我们家并不富裕,生活很拮据。一会后电话那头说:“我不是想要报酬的,只是想救人罢了。”我们全家都惊讶了。我心想:不可能吧!这人骗人吧,要不留电话干嘛呢!我们好一会才反应过来,姑姑赶快说:“那留电话是……因为住院费吗?”“住院费?哈~你们搞错了,我留下号码只是因为想知道那位伯伯的病情,住院费那些不用还,我更不会要什么报酬,我救了一个人,开心着呢!”姑姑眼里闪着泪花说:“不行,住院费一定还你,并要好好的感谢你。”“不用。说了不用就不用,伯伯的病好就行了,就这样吧!”嘟~嘟~嘟~。姑姑放下电话说:“好人呀,好人呀。”而我的眼眶也噙满了泪水,并且羞愧得想找个洞钻下去,想不到世上还有如此好的人。
此后,那人打过几次电话来问情况,并且得知我们生活拮据后主动寄了些钱来,可他就是不用我们答谢他。
现在我一直以他为榜样。这个素未谋面的人,舍己为人,助人为乐的思想给了我很大的启示,长大之后,我将把这份真情永远传递下去,照亮更多人的心。