“春节”是中国一个十分重要的传统节日。在春节期间,全国事上下举国欢庆,处处洋溢着欢乐和谐的气氛。
佛山的春节一般在农历的二十几就开始了。主要的流动包括逛花街,办年货等。佛隐士喜爱逛花街,久而久之,这便成了佛隐士过春节必不可少的流动。因此,按历代习俗,都会举行一次年宵花市。
“年廿八,洗邋遢”这句是广东话。佛隐士会在农历二十八的时候把家里的每一个角落打扫得干干净净。把这一年不好的东西去除掉,迎接新年的来临。年前,佛隐士还会开油锅、蒸年糕。开油锅炸蛋披发、油角、煎堆等,寄意来年的日子像只油锅,油油润润,富饶富足。佛隐士还爱蒸年糕,寄意年年高。
在年三十晚这一日,是整个春节的热潮。这一日,小孩们都会到处燃放烟花爆竹。不仅如斯,大家还会忙于做年夜饭。佛隐士对年夜饭的菜色十分讲究,既要厚味可口,还要好意头。一般的年夜饭都会有鸡,俗话说“无鸡不成宴”,所以,鸡是少不了的。其次,就是一些应景的菜,例如:鱼,代表年年有余;发菜,代表发财;蚝豉,代表好事……吃过晚饭,大家都会不约而同地去逛花街,越接近十二点,人气就越旺。
大年初一,大家都会睡到近中午才起床。吃过午饭后,佛隐士会到公园去看表演或到亲友家去拜年。拜年时,不论带了多少礼物都不能是单数,由于俗话说“好事成双”。进了门,首先要对象说不同的祝福语。对白叟要说“新春如意”,“寿比南山”;对有工作的人说“工作顺利”,“新年提高”;而做生意的人,最入耳的莫过于“新年大赚”,“发财利市”了。拜年时,长辈会将事先预备好的利是给未成年人,表示把吉利和祝福带给他们。
正月十五的元宵节,是春节的另一个热潮。在佛山,有这么一个俗语“行通济,无蔽翳”。这意味着在正月十五那一日,人们都会拿着行运风车和与“生财”同音的生菜走通济桥,祈求身体健康、财运亨通。除此之外,这一日还要吃汤圆,寄意和和美美,团团聚圆。