中国的民俗作文
中国的传统文化有许多,但我最喜欢的传统节日是春节。
说起春节还有一个传说:在很久很久以前有个叫“年”的怪兽,它长得非常凶残,居住在海底,每当除夕夜晚,它就会上岸,到附近的村庄吞食牲畜,伤人命,所以大家都会躲到山上。有一年除夕夜晚,正当大家纷纷逃亡的时候,有一位老翁站在大家面前,他长着苍白的胡子,看上去十分和蔼,他说:“让我来对付它,它怕红色和响声。”人们都在门上贴上了红色的对联,用竹子相互敲打,发出“咚咚”的响声。“年”看到了,听到了,吓得落慌而逃。这个习俗在周围的村庄也流传下来,一直流传到现在。
随着社会的进步和人们生活水平的提高,过年的方式也发生了一些变化。如今,人们在过年时不再贴对联,而是挂起五彩斑斓的灯笼;不再敲打竹子,而是点燃烟花爆竹。在团聚吃过年夜饭后,大家会聚集到宽阔的场地放烟花。烟花绽放时,发出“噼里啪啦”的声响,五彩斑斓的火花在空中绽放,犹如绚丽的花朵在争奇斗艳,如同璀璨的流星雨,如花瓣般飘洒,仿佛天女在空中撒下花瓣。有金黄色的、妖艳红色的、清新绿色的……烟花把夜空点缀得如梦如幻,五光十色,给人们带来了无限的欢乐和美好的回忆。
春节真快乐!