中国的民俗作文
在中国,茶被誉为国之瑰宝,源远流长,被誉为“中国之国”。茶叶是中国人的传统饮品,也是中国人民的骄傲。在今天的语文综合课上,我们班的语文老师刘老师为我们带来了一场别开生面的茶文化活动。
上课铃声响起,同学们迅速回到座位上,静静等待。戴老师笑容满面走进教室,开始了当天的课程。这节课分为三个部分:茶的起源介绍、泡茶方法和品茶体验,其中泡茶和品茶环节最为精彩。
“现在开始泡茶!”老师一声令下,全班一片沸腾。纷纷拿出了自己带来的茶叶,有茉莉、红茶、绿茶、千日红、柠檬等等。我组的特色是冯旭文的“千日红”。
我手里高举着茶杯,杯里放了几朵茉莉花,正准备去泡一壶清香的茶。路过冯旭文的桌前,看到她正认真地准备着什么,于是我好奇地问道:“小冯,你在忙什么呢?”她神秘地笑着说:“别急,别急!我正在准备我的特制‘三开千日红’,等会你尝尝看!”听到她的话,我不禁感到期待,不知道那时候的千日红会有怎样的味道呢?
抬头环顾四周,其他同学也各自忙忙碌碌地泡制着茶,张娴的碧螺春尤其显眼。碧螺春不时冒出一阵阵烟来,香味也随着空气慢慢飘到我的面前。恩,真香!当我沉醉在这美好的境界里时,梁颖浩一把将我拉了回来。“快,快看看我的‘苦尽甘来’茶!”我一边抱怨,一边仔细瞧了瞧这所谓的“苦尽甘来”,别说,还真是不错,泡开的茶叶像少女般翩翩起舞,优美极了!“过会你一定要来尝尝!”我拼命地点头。
该品茶了,我先走到冯旭文的面前,品了一番这三开千日红,味道很好啊!清清淡淡的,可口润喉!连一向挑挑剔剔的姜宇豪也赞不绝口呢!梁颖浩的苦尽甘来更是无话可说!首先抿了一小口,又苦又涩,真难吃。再抿了一中口,喉咙里冒出一丝丝的甜意。最后喝上一大口,味道好极了!突然,顾佳晖大肆宣传起他的“牛奶茶”来,“快来喝喝我的茶,好好喝的!”这一宣传,很多同学禁不起诱惑,跑去大开“口”界!不过似乎都是乘兴而去,败兴而归!这足以证明牛奶茶的味道了!
我品了许许多多的茶,对茶有了新的了解和认识。在我的眼里,茶是一门艺术,要读懂它,需要耐心和恒心;茶也是生活,有着酸甜苦辣;茶更是一个人,有着自我所别具一格之处!