中国的民俗作文
在我们中国,无论是城市还是农村,家家户户都要过春节。过年前夕,妈妈带着我去集市买年货。人头攒动,热闹非凡。我们买了一大堆年货,有瓜子、花生、鸡、鸭、鱼、肉、火腿、饮料,还有各种名贵的烟酒。此外,我们还买了许多烟花。满载而归,心情无比愉悦。回到家,妈妈开始扫地,爸爸擦地,哥哥贴起了春联,姐姐贴上了窗花。妈妈为了迎接春节,还特意粉刷了墙壁。这时,爷爷走过来一脸严肃地说:“我们要好好庆祝这个新年。”妈妈随即给我们买了红色的新衣,象征着吉祥红火。
古代传说中有一种名叫“年”的怪物,每到春节就会出来捣乱,破坏村庄,甚至吃掉小孩。但是这只“年”并不是无敌的,它有三大弱点,分别是怕火、怕炮和怕响声。因此人们过春节的时候都会放鞭炮、穿红衣服,以驱赶这只可怕的“年”怪。
到了春节那天,我们高高兴兴地穿着漂亮的红衣服。放炮,吃团圆饭,一起团团圆圆的过大年。