汉族是56个民族中人口最多的民族,也是世界上人口最多的民族。现代汉语以北方方言为基础,北京语音为标准音。汉字是世界上最古老的文字是国际通用语言之一。汉族人一般信仰佛教、天主教、基督教等。
汉族以粮食作物为主食。饮食为早中晚三餐,主食米食和面食是汉族主食的两大类型,南方以米食为主,而北方则以面食为主。汉族的饮食文化有很多的地方特色,俗有“南甜、北咸、东辣、西酸”之称。饮料酒和茶是汉族主要的两大饮料。中国是茶叶的故乡,中国也是世界上发明酿造技术最早的国家之一。
汉族人过节也十分的讲究,有很多的习惯和特点。例如:春节除夕,北方有包饺子的习惯,而江南则有吃年糕的习惯,还有很多地方过年时都少了不吃鱼,象征“年年有余”汉族的风俗习惯作文作文。端午节吃粽子、中秋节吃月饼,正月十五的元宵,结婚喜庆中喝交杯酒,祝寿宴的寿桃、寿糕等,都是节日习惯中的特殊的食品和具有特殊内涵的食俗。因此我爱汉族人,同时也为自己是汉族人而感到自豪。