家乡的民俗的作文600字
每个地方都有每个地方的风俗,像我的家乡在除夕那晚吃的饺子里,包上一枚硬币,要是谁吃到了那一枚硬币啊,那么那个人来年就会财源滚滚、发大财。
那么饺子里面包硬币,是怎么来的呢?
听爷爷说,饺子里面包硬币是这么来的:相传当年,老佛爷每到大年三十都让太监和宫女包饺子。“记住,饺子的皮就是小人的嘴,都给我往死里捏!”“是,老佛爷!”于是,宫女和太监们不敢偷懒,把饺子皮捏得紧紧的。老佛爷又觉得,只包饺子没意思,想出了一种新的玩法,“慢着,把这四个小金元宝也包进去,谁吃到了这四个饺子,谁明年就发大财!”“老佛爷圣明!”聪明的太监,瞬间玩起了新玩法,包进去元宝的饺子,这个多捏一个褶,这个偷偷钻个孔,这个贴个小芝麻,这个把褶都并拢。所以每年除夕,老佛爷都能吃到四个元宝。
后来这一传统被保留了下来,包元宝也演变成了包硬币。要问为什么不包四个硬币,因为“四”斜音“死”,大过年的太不吉利,所以流传到现在只包一个硬币了。听爷爷这么一说,我可算是明白了。
我们家在每一年除夕夜的饺子里,也都要包一个有硬币的饺子,寓意很简单,要是有谁有幸吃到了这一枚硬币,那么吃到硬币的那个人,会在新的一年里发大财,有福气,得到一年的好运,还会金“币”辉煌。
每年除夕吃饺子时,能吃到硬币对于我来说特别重要。为了能吃到硬币,我每次都会多吃上两碗饺子。有一次,为了能吃到硬币,我硬是吃了三四碗,肚子都被撑成了一个大皮球,啦!唉,愣是一个硬币也没吃到,肚子却痛了三四天。
我盼望,盼望今年的除夕夜能吃到包有硬币的饺子,成为一个幸福,快乐的女孩!更期盼我的家人也能幸福安康。