晚霞已大半消散,远处的路灯陆陆续续的亮起,暗灰色的旷野中蜿蜒向深黑色剪影一般的连绵群山。公园门口灯火辉煌,高高的戏台搭起,锣鼓声似乎震得公园深处竹影摇曳,拖得长长的尾腔在湖面上荡起一圈又一圈的波纹。妈妈拽着我站到戏台下黑压压的人群边缘。我不耐烦地撇撇嘴:有什么好听的呀?
妈妈叹口气,带我往公园里走去。走了几步,妈妈回头看看,像是不经意,又有几分惋惜地说:小时候,你的黄梅戏唱得可好了。
小时候?
是呀,你不记得吗?你唱得可好了,你往一群人中间一站,就吆喝开始啦,开始啦,开始唱戏喽
一轮新月斜挂在云间,拱桥在湖面上映出模糊影子披了一层轻纱般的月光。我回想着,记忆里似乎确实有那么一团隐隐约约的光影在晃动,却总是看不真切;闭上眼细寻,灯火通明的戏台、车水马龙的街道一下子隐去,淡淡月光中,熟悉又陌生的调子汩汩流过。
小时候,我确实学过几曲黄梅戏,在大人面前字正腔圆地唱起,长长的一曲终了,不少人会笑着拍手叫好。
傍晚走在行人寥落的街道上,无事可做时,也会低声吟唱一段。到别人家玩,不少年轻的阿姨也会黄梅戏,于是互相唱和日子在流水一般柔和的黄梅戏中流去。
后来呢?
我渐渐长大了,和长辈们在戏台下一坐几个小时的兴致越来越少。校园里的歌声都是标准的普通话,轻快而吐字清晰,宛若一大群轻盈灵巧的小燕子;黄梅戏却像是连绵不绝的雁群,唱起来格格不入。崭新的光影太多,渐渐地,那悠长的腔韵也被遗忘在心底
作业上却经常出现关于黄梅戏的填空题,像是要极力勾起那蒙了一层灰尘的童年的零散记忆;我填上黄梅戏的经典曲目、唱腔特点。可童年时烂熟于心的唱词和曲调却日益模糊苍白。那是需要生动流畅的歌声来滋养的记忆。怎能被几行平淡的介绍保存呢?
我也不是再没有听过黄梅戏:学校组织的演出,地方电视台上的节日,旅游景点的演出可大多时候,台上演员的唱曲总是合不上我心底的节拍。今年我们县的春节晚会也有一个唱黄梅戏的节目。约摸30分钟,从各首经典的黄梅戏里挑了一些大家耳熟能详的唱段排在一起。唱腔确实优美动听,演员的表演也娴熟生动。可那些每首黄梅戏中最出彩的部分被剔出来展示,总少了一些浑然天成水里的水草,拿出来看就不美了。我更喜欢一曲从头至尾的黄梅戏,虽然内容不够多,可一曲唱毕,真能余音绕梁呢。戏台上的黄梅戏如果太过华丽,是会很别扭的。据说黄梅戏,又称采茶戏,起源于采茶女在茶香袅袅的山坡上唱和。采采苤菅,薄言有之的风韵,岂是繁艳熙攘所能装饰的?
前些天,妈妈带我到一个曾经教过我黄梅戏的阿姨家玩。妈妈半开玩笑地叫我唱上几句。可那曲调和唱词却像是风吹散的花瓣般,再也找不到,拼不起了。阿姨半是安慰半是惋惜的,冲我笑笑。眉间不知什么时候已有了几道浅浅的皱纹。
回首而望,戏台依旧灯火通明。看演员服饰,似乎演的是经典曲目《天仙配》里年轻美丽的仙女。只是鬓已星星也,是再华美的衣饰也掩盖不住的啊!台下的听众也大多是老人,有的手里还牵着抱着小娃娃在听呢。可再大些的孩子就坐不住了,不耐烦地跑开
行得有些远了,侧耳听时,风儿送来几声若有若无的长长尾腔。