明天的作文
小时候,有一个脑筋急转弯,没觉得多好,却不知怎么记到了现在什么东西明明很快就要到了,却永远都到不了。
老一辈的人似乎总是或多或少有点重男轻女,然而外婆却从来不这么想。对外公,她是最贤惠的妻子。对我,她是最温柔的长辈。外婆那里喜欢吃面食,每顿不是面就是馍。我天天大米吃惯了,要我每天吃面我是吃不下去的。可是,她会为了我一个人做米饭。有时候,妈妈会看不下去,说不用为我一个人麻烦。外婆总是笑着摆摆手,说我难得来一次,麻烦点我也乐意。
外婆那边还有广阔的田野,一望无垠,在夏季种满了西瓜。那边西瓜便宜得很,因为卖不出去,所以外婆家的仓库里总是装满了西瓜。每年夏季,我都要去外婆家大快朵颐一番。手捧西瓜,用勺子舀的那种满足感实在让我难以言表。外婆会在旁边说,慢点吃,没人和你抢。我记得,我曾经舀起中间红心的西瓜塞到她嘴里,她愣了下,转而又笑着吃了下去。
我还记得我带着明亮的笑容,天真地问她,好吃吗?
好吃好吃。
事实上,我几乎从来没有见过她吃西瓜。我没问过,只是单纯地以为,她是想把西瓜留给我。
离别之时,我和她约定明年暑假再来。
可是我怎么也没有想到,居然才短短几个月,就发生了翻天覆地的变化。
那是前年夏天的暑假的一个星期五,我正在读暑假班。妈妈突然闯进来,一把拉我走。我实在是奇怪,但看她神色慌张,我也没敢问。她拉着我,直奔火车站。哦,是了。妈妈昨天晚上和我说过,明天要去外婆家的。大概是改了行程吧。
火车进站,妈妈一个踉跄,所幸我扶住了她。坐上座位,妈妈忍不住低声哭泣起来。我不知道发生了什么,但是我心底有一种不好的预感在蔓延。
妈,你怎么了?
你外婆。她。走了。妈妈断断续续地说道。
我像是遭到了晴天霹雳,不知道该说些什么。怎么会这样,离我们回去看她,就只剩下了一天。她怎么会就这么走了。
想到外婆曾经对我的好,眼泪就止不住簌簌落下。
火车开的格外得慢,慢到每一秒都是煎熬。
好不容易我们到了外婆家,却真的看到了那张遗像。是黑白的,映衬着她慈祥的微笑。周围的人都在哭,这是我最不想看见的画面。
妈妈也在哭,泪如洪水般涌出。我跑过去安慰她,却也无济于事。
晚上,没吃饭,守灵。妈妈已经泣不成声,脸上的泪痕干了又湿。她忽然转过来对我说,妈妈没有妈妈了。
不知怎么,听到妈妈这么说,心里尤为心酸,泪水也泛滥成灾。
妈妈对着遗像不停地说着自己不孝顺,没有经常来看你。也埋怨她,为什么就不能再等等,我们明天就回来看你了啊。
我坐在旁边,静静地听着,默默地流泪。
外婆啊,您为什么就不能再等等呢。你不是说过你最喜欢我了吗,我们不是约定好了明天见吗,可是你怎么说话不算数呢。
明天,再也到不了了。妈妈抱膝,把头埋进了胳膊里。
后来我问舅舅,外婆怎么就这么走了呢。
他告诉我,奶奶有糖尿病,走的时候很安详,在睡梦中走的。
糖尿病?难怪,她从来不吃西瓜。难怪她那天吃西瓜时那般不自然。
我沉默了。起身去上厕所,经过外婆的房间,从门缝里看到,外公抱着外婆枕过的枕头,失声痛哭,我从来没有见过外公流泪。
我远远地看着,心像是缺了一块。
我曾经从未觉得明天遥远,现在,我却恍然发现,明天其实最遥远。