明天作文
马克·吐温曾经说过:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦·凯勒。”暑假我读了一本关于海伦的书——《假如给我三天光明》,读完这本书之后我的心被海伦的精神深深震撼了!
在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”的确,知识的力量是无穷的,正是知识是海伦创造了这些人间的奇迹!
海伦是不幸的,但她又是幸运的,正是因为有了知识,她才如此幸运。在她19个月失去视觉和听觉后,就与这个世界失去了沟通,失去了联系,这个的幼小的生命不知道如何排遣与世隔绝的孤独感,她古怪,粗暴,无礼,直至她的莎莉文老师走进她的生活,教会她认字,才使她张开心灵的眼睛,得以与人沟通。一接触到了知识,孤独的海伦意识到只有知识才能铺就一条通向光明之路。当海伦感悟到“水”——这个她所认识的第一个字后,便开始了对知识,对世界强烈的渴求,开始了迫不及待地认字,阅读,像一块海绵不断地从生命本身汲取知识,对知识的渴求,使她在常人难以想象的单调和枯燥中竟学会了德语,拉丁语,法语等多国语言,阅读了多部文字和哲学名著,吸取着那些伟人和智者的思想精髓。她把学习比做攀登奇山险峰,跌倒了再爬上去,每得到一点进步,就有一份鼓舞,逐渐看到更广阔的世界,直到璀璨的云端,蓝天的深处,希望的顶峰!这些知识,像一道道彩虹,点亮了海伦心中的灯,照亮了她的内心世界,也架起了海伦和整个世界沟通的桥梁!
书中,海伦用细腻的笔触,对大自然景色的描写,使人很难相信出自一位聋哑人之笔;她去骑马,划船,游泳,滑雪橇,甚至独自一人月夜泛舟,用心去领悟月下荷塘的美景;她去参观博物馆,“听”音乐会,甚至去“欣赏”歌剧……我相信她一定是用心来感受这个世界,用心来享受生命。她远比我们这些正常人活得幸福,活得充实,活得有意义!是知识给了她生活的勇气,是知识给了她接受了生命挑战的力量,使她能以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中点上了蜡烛。是知识使她产生了一种的信仰:现实环境固然可怕,但人类应该保持希望,不断奋斗。假如,我们,每一人,都用知识来点亮自己心中的灯,我相信,这个世界将是一片光明,一片灿烂。
也许我重新面对生活,不管遇到什么困难,要有顽强的精神,不屈不挠的毅力,辛勤的汗水,坚定地信念去战胜它!
回首昨天,珍惜今天,向往明天。