梦里面,走廊的灯,生长在狭窄的空隙里,也许一阵穿过手指,却剪不断的风经过,就会落下,弹指之间。这片慈祥却微弱的光,长出大树般的枝桠,挂满了,临别时想起的东西。
8个小时的平静的夜之后,空气一寸一寸地清晰起来。睡意里,世界融化成一片,模糊不清,陷入盘古未开天辟地的混沌里。这是返校的日子,我将车乘反了反向,顺着潜意识,在静置的站立中,被带向很远。到站后,才发现自己已经不用来这里,已经分班了,其实是当时间卡在那场考试的开始,我就已经走向了反方向。忘记说,也无法发表任何言论,并不是关于这无聊的低级错误的后悔。安静地往回走,这些熟悉的墙,安详的白色,感觉同样在静静注视着我,愈行愈远。有点想你们。
几米,几英尺,这层天花板,扯开两个空间。我在楼上,你们在楼下,一种类似乡愁的哀伤。最喜欢的老师,甚至不再留在这个段里,留下一篇文章,说我们还会在一个校园。连去讨论这个乐观主义的问题的时间都没有,独自说着“再见”,融化在风里,打乱风铃,一阵惆怅的凌乱。我们只隔这一层天花板,现实是带着多少讽刺的尖锐。看着电脑上黑白的文字,描述告别的句子,或方式,总是安静的,北极安静的浮冰一样,在那下面,是无理取闹的暗流在涌动,留恋地溺死于回忆之中。有点想你们。
从摇曳的云开始,时间的微微颤抖中,世界会变形。某处,时间的齿轮,木质的腐朽质地,发出“吱吱嘎嘎”的声音,衍生出许多无力感。整个世界都伴着这齿轮细微地震动,闭上眼睛的时候,已经面目全非,惨不忍睹的。但我们是跨越过时间的,跨越过天空,地,海,一切物质的,抽象的。村上春树说无力感会腐蚀人。所以还是停下悲伤,其实拿出尺子在世界地图上一量,我们还在一起。似乎是夕阳在微笑,多单薄,多单纯的笑意。
在这片慈祥却微弱的灯光后边,不是上帝,睁开眼睛,才看到这是镀着金的潘多拉魔盒。我想忘记你们是需要技术含量的,仅仅一层天花板,也许目光不是激光,只能停滞在那,但灵魂早已跨过肉体。
也许下个夏季会更刺眼,但这个夏季的刺痛感,让我想起自己很爱你们。