每个地方都有每个地方春节的习俗。要知道,过年必不可少的是放鞭炮,但近几年却规定城区不能燃放烟花爆竹。想过过瘾,这里可不能满足你的想法。我只得干忍着,到拜年期,手攥毛票,在老家把这一瘾头给消了。
不知道是在啥时候。好像是在初八那天吧。原来老广场对面的停车场,现在被改装成了年货销展会。展销会更是城里许多老年人的选择,出来的人更是赞不绝口,说那个什么东西实惠啊等等。
腊八这天,粥味也浓浓。许许多多从庙里赶来的老和尚,照例腊月初八来老广场施粥。年味渐渐浓了起来。
到了腊月二十三这一天,家家户户门前原来带些灰尘,掉了色了的春联也焕然一新了,现在家家户户都上了红,红灯笼什么的。大街上早就忙开了。放上了新春的交响曲,大街上的人明显比原来增加了几倍,小贩们重新排上了摊位,街边什么都有,伴着升天的蒸气,扑鼻而来的是茶叶蛋,炸豆腐的气味。
我们小孩盼盼盼,终于盼来了除夕,这一天原本热闹的大街突然冷清起来,人们把热闹转移到了家中。在这天下午一两点的时候,桌子椅子都已经摆好了,小菜也已经上了,只见厨房里放着各式各样的食材,一场厨房交响曲也就开始了。不一会大盘小罐堆满了桌子。‘吃年夜饭咯’奶奶一声招呼,全家就围着桌子其乐融融的坐下开吃了,其中令我印象最深的还要属那条鱼,新鲜的特别美味。
春节最重要的就是守岁,12点钟的钟声一敲,我们就已经从农历狗年跨到了猪年。
好了,春节年味的梗概差不多就到这儿了,咋样,特别吧!