民风的作文600字
鬼节,顾名思义,即鬼过的节日。光是看到这个“鬼”字,我就有点胆颤了。在上古神话中难以见到死后世界的描绘,“鬼”字最初也并不是现在的意义。甲骨文中“鬼”本是会意字,下面是个“人”字,上面是个可怕的脑袋,意即像人的怪物。 这样的鬼,这样的节,也难怪大家都惧怕了。
我们先来说说鬼节的传说吧。传说地藏菩萨,也就是人们常说的“阎王爷”他的母亲去世后来到阴朝地府,被关在牢房里少不得受十八层地狱的种种折磨,地藏菩萨是个孝顺的儿子,看到母亲受罪心中不忍,在七月十五这天竟恂私情,让看守牢房的小鬼偷偷把牢门打开放他母亲出来,谁知这一开牢门不要紧,牢房中的小鬼们蜂拥而出跑到人间为害百姓,所以就有了“七月半,鬼乱窜”之说。那些跑回家乡的鬼纷纷向家人索要钱财以便回去用来生活和打通关节希望早日托生。
下面我们来说说鬼火吧。如果酷热的盛夏之夜,你耐心地去凝望那野坟墓较多的地方,也许你会发现有忽隐忽现的蓝色的星火之光。这迷信的人们所说的:“那是死者的阴魂不断,鬼魂在那里徘徊,”即所谓“鬼火”。有的人还说,如果的有人从那里经过,那些“鬼火”还会跟着人走呢。难道真的是鬼火吗?是死人的阴魂吗?不是的,“鬼火”实际上是磷火,是一种很普通的自然现象。它是这样形成的:人体内部,除绝大部分是由碳、氢、氧三种元素组成外,还含有其他一些元素,如磷、硫、铁等。人体的骨骼里含有较多的磷化钙。人死了,躯体里埋在地下腐烂,发生着各种化学反应。磷由磷酸根状态转化为磷化氢。磷化氢是一种气体物质,燃点很低,在常温下与空气接触便会燃烧起来。磷化氢产生之后沿着地下的裂痕或孔洞冒出到空气中燃烧发出蓝色的光,这就是磷火。
“千里不同风,百里不同俗。”听了以上叙述,你对我们这的鬼节也有了些了解了吧。你的家乡又有哪些民风民俗?