《蜜蜂》作文400字
春天来了,百花齐放,小蜜蜂们纷纷来采蜜。 蜜蜂的一家通常由1只蜂后、500至1000只雄蜂和几万只工蜂组成,它们都住在蜂巢里。蜂后和雄蜂是家里的“懒虫”它们每天吃吃喝喝,从不劳动,但担负着生儿育女的重任。工蜂是家里最勤劳的小蜜蜂,负责外出采蜜,它们飞到花朵上,嘴部伸出一根小管子,把花蜜吸住到肚子里,用身上的绒毛沾起花粉,然后把花蜜、花粉带回蜂巢。
回家后,工蜂要醉造蜂蜜,打扫卫生,建造蜂房,用蜂蜜喂养幼虫、雄蜂和蜂后。当蜂巢受到攻击时,工蜂会立刻冲出去,用尾部的毒针蜇刺敌人,一旦蜇到对方,工蜂也会死去,但它们为保卫家园甘愿牺牲。蜜蜂很爱干净,如果它住的地方不干净,蜜蜂就会生病死掉。
妈妈小的时候,一只蜜蜂误闯到妈妈的房间里,妈妈还以为是一只小虫,用手一拍,小虫死了,妈妈的手也肿得很大很大,后来才知道是一只蜜蜂。蜜蜂是我们的好朋友,它们不仅酿造了香甜可口的蜂蜜。更重要的是,当蜜蜂在花间采蜜时会把一些花粉带到另一些花上,这叫授粉,是许多花儿结成果实的必要条件。