一只猫作文
为什么一只猫取名叫“耗子”呢?其实猫咪刚抱来的时候,并不叫耗子。因为它是一直正宗的波斯猫,浑身雪白的长毛,身材矮小,远远看去就像是一只雪球。所以,大家都叫它“雪球”。
可是有一天,家里来了两只小仓鼠,没想到猫咪极其害怕这两个小东西。一开始它也尝试着靠近仓鼠,去观察这个新物种,可是当仓鼠跑到它跟前时,它竟然吓得拔腿就跑。从此以后,只要养仓鼠的小笼子里发出一丁点动静,不远处的雪球准会躲得远远的。于是大家看见雪球就开始喊“耗子”,叫着叫着,“耗子”就成了猫咪的新称谓。
真是不敢相信,这两个斗了上千年的物种,竟随时间推移慢慢发生了改变。突然想起来语文课本中有一篇课文叫做《黔驴技穷》,讲的不正是这个道理吗?老虎没见过驴子,单看体型、听叫声,以为驴子是个厉害角色。但是在反复观察,尝试接触后,发现驴子的本事也就只有抬抬蹄子这么简单,最终吃掉了驴子。想来猫咪也是如此,因为没有见过仓鼠,所以不敢贸然行动,想来假以时日,猫咪明白了仓鼠的本领,也就不会再畏惧。
人类总是对未知的事物恐惧,原因也是因为不了解。所以尝试迈开第一步,走近未知,或许就会柳暗花明又一村的。