心中的梦想作文
我曾经与很多男同事讨论过这样一个话题:“希望自己娶的妻子能具有多重角色。”
随着生活节奏的加快,工作压力加速,大家一致认为妻子应具有多重角色的转换功能:妻子、情人、知己、女儿、母亲。尤其是对那种在工作上做出了成绩的男人来说,显得更加迫切。
作为一个男人,需要妻子把家里收拾的干干净净,工作累了,她帮你脱鞋,病了,她照顾你。当然,男人也愿意把积蓄交给她保管(除了私房钱)。但时间久了,男人免不了讨厌她唠叨,觉得为家庭操劳的她,不够浪漫。
这时男人会想到他第二个女人,那就是情人。去情人那,可以找到在妻子身上失去的激情,男人可以使自己尽情消魂。但时间久了,男人会明白情人除了陪自己花玩乐,再没什么其他让自己值得回味的地方,因为她代替不了自己的妻子。
这时,男人又会想到他第三个女人,那就是红颜知己。你可以将自己的爱情故事讲给红颜知己听,还可以把自己的秘密告诉她,让她分享你快乐,同时承担一些忧愁,进而指点迷津。知己是家中的点缀,没有她你自己会觉得生活没意思。知己的关心就像午夜里喝的一杯咖啡,越喝越提神,越喝越想喝。尤其是遇到不开心的事情,你最想在第一时间找她倾诉。
男人会想到的第四个女人是随着他自己年龄一天一天变老,发现一切都是那么的无花果,不免想到自己的女儿。女儿是他心中的依托,为了让自己工作上有动力,他时刻想听到她甜蜜的叫声,让自己看到希望。看到女儿的撒娇,回忆起自己的童年,找到维持家庭的动力。
最后,男人会想到他的第五个女人,就是他的母亲。在自己事业最顶峰,总会劝他不要骄傲;在自己事业最低潮的时候,母亲总会鼓励自己;在自己落迫的时候,母亲会张开怀抱接纳自己。在她眼里,男人永远都是个长不大的孩子,他愿意永远听她的教诲。母亲愿意用自己的生命帮助自己的儿女,她不图金钱,不图回报。
正因为人有这么多复杂的想法,才使得包括我在内的男人异想天开,但实现是残酷的,天底下没有如此完美的事。以下是我的感言。
最好的妻子,就是男人能从她身上找到情人和知己两种条件都具有那种魅力,只是这种感觉,男人很难找到。就算是你把知己变成情人,再把情人变成妻子,只是变成妻子的知己和情人已不再是自己心目中原来的那个人,因为很少有男人把自己的妻子当成知己和情人。只有到老了还有一个孝顺自己的女儿,与此同时,有位老母亲,可以让自己敬尽孝心。
爱一个人不一定要拥有,但拥有了一个人就一定要珍惜,不要等到伤害的时候才去乞求妻子的原谅,不要等到失去的时候再去挽回。如果我不小心出了轨,那是因为我一时糊涂,干了男人最愿意犯的错误。为此,男人只能陪妻子过好一辈子。