每当校园里五星红旗冉冉升起,嘹亮的国歌唱起时,我的脑海里就浮现出雄伟的万里长城,波涛汹涌的黄河,风景秀丽的黄山,东方之珠香港……此时,我心潮澎湃,思绪万千。
改革开放以来,祖国发生了巨大变化,我家也和祖国人民一起奔走在筑梦路上。
我出生在淮北市一个小集镇,姥姥家在六安。那时,妈妈带我去姥姥家,头几天就要计划好,然后走上十几公里的机耕路,累得汗流浃背,才到车站等车。有时遇到人多时,车上拥挤不堪,妈妈只好带着我,站上五六个小时,一路颠簸,到六安时已经疲惫不堪。
我两岁时,爸爸为了生活,学做铝合金门窗手艺。他用三轮车拉货,夏天炎热,冬天寒冷,不辞劳苦。两年后,爸爸挣钱买了一辆小货车。那时,爸爸出去干活,我坐在车上,感到十分快乐与自豪!
五岁时,我在六安姥姥家这边要上学了。爸爸妈妈怕我想家,他们放弃掉淮北的生意,来姥姥家这边照顾我。妈妈去超市上班,爸爸去工地打工,没有住所,只好租一间小房子住,条件很差。经过爸爸妈妈的艰苦努力,我家在六安买了一套房子,装得很漂亮,我们终于有了自己的家了。
七岁那年,爸爸买了一辆漂亮的小轿车。我们一家回淮北奶奶家,再也不用挤车了。我们一家早上从六安出发,开着私家车,行驶在高速公路上,沿途一路欣赏风景。累了,还可以到服务区下来休息,中午就可以到奶奶家吃饭了。
每当爷爷奶奶想我时,他们就用手机开视频,我能通过视频和他们谈话交流。不像原来,只能打电话,看不到他们。
我家与祖国共同奔跑追梦路上。我爱我家,我更爱我们伟大的祖国!