梦想作文
东方卫视的《中国达人秀》节目吸引了无数的有志人士,这位无数个励志成功者提供了一个舞台。在这个舞台上我们看到了那些一直默默的为梦想不断付出的人们和他们的家人。
有个年轻的姑娘,从小就喜欢音乐,爱好唱歌,他的父母也感觉自己的孩子非常有艺术天赋,后来这个姑娘辞去自己心爱的工作,来到北京想专职从事唱歌。找了很多的老师,考了很多艺术院校,最后专家的意见是:她的嗓音条件还不能做专业的演员。姑娘崩溃了,他的生活失去了目标,她正日在家沉沦,不知道该干什么……
2月14日东方卫视的《东方直播室》“情人节”聚焦青年职业抉择,其中一位当事人从事写作二十多年却仍然入不敷出,现在依靠父母生活成为了长达二十年的“啃老族”,42多岁的他现在没有工作也没有家庭,母亲为了他20年的梦想,六十多岁仍在外做保姆贴补家用。最后出版人给他的建议是:先自食其力解决自己的生存问题,看看能否投些短文给报刊专栏赚点生活费,在谈长篇创作……
人应该不应该有梦想———当然应该有,但除了有梦想以外,还必须能够让梦与现实相结合。
人在一开始有梦想的时候,通常都是不靠谱的,不靠谱的原因之一是:人的梦想一开始都是以自我为中心的;二是人对自己的了解是一个长期困难的过程,自己到底擅长做什么,适合做什么是需要不断地摸索的。因此人开始的梦想像一团雾,像一股烟,如果一个人执着着虚无缥缈的梦想,他的人生将是充满着坎坷与崎岖的,因为他的梦想真的就是一场梦,他只能活在自己的世界里,所以人因该带着自己的梦想不断地与社会碰撞,不断地磨砺自己的梦想,不断地调整自己的梦想,最终变成现实的目标。
梦想与目标最大的不同是:人开始的梦想都是以自我为中心的,都是要满足自己的某种需求的,即便表面看起来是公益的梦想,其背后也是有情感需求的。
而真正的现实目标是为了满足他人与自己的利益的,有价值的东西都不可能直接得到,要想得到自己的利益,必须先满足别人的利益,然后才能间接地得到自己想要的东西。从别人的利益中实现自己的利益,让梦走进现实,只有被现实磨砺过得梦才有实现的可能。