世间苍苍,时间匆匆,万物瞬息而变。但却有一些东西更古不变,其中有一些叫梦与想。
梦,不明也。从夕,瞢省聲。莫忠切。又,亡貢切。意思是说,不明不白的意识。字形采用“夕”作边旁,用省略了“日”的“瞢”作声旁。
想,冀思也。从心相聲。息兩切。意思是,因期望得到而思念。字形采用“心”作边旁,采用“相”作声旁。
而在这个世界上,基本上每一个人都拥有梦,但有几人能去再想想呢?因此,世人每遇不顺之时,基本上都是怨天尤人,但有几人想自己拥有美好的梦但自己想过吗?又为它奋斗了多少?
我自己也是一位大好青年,拥有自己的梦。它是那么得美好,好的让我无法自拔,天天沉浸在其中,但终究是会醒来的。而醒来后你又看到了什么,是自己更加美好未来,还是自己拥有了多少。然而这一切出现,只能说明你还没醒来。当你黄梁梦醒后,你会发现自己的大好青春白白付之东流,好像那黄河之水一去不复返。如果真的到了那时你又会是怎样的心情呢?但无论如何一切都已经这样过去了。
所以我用自己的亲身经历去勉励大家,我的那几年已经那样过去,我现在能够做的也只有去提醒大家,好好珍惜自己的时间。不要被梦所束缚。
然后,我们谈谈想。自己要去多想想,然后再去多进行尝试。并且对于每一个自己的梦想都是自己所爱的东西。因此,心中只要有了想,便有了意,有意便会有力,至此便会拥有为梦想坚持并且奋斗的理由。
谈及到此,聊以诗结。
清风吹进梦的微波,
美若黎明的曙光,
奈何梦醒一切,
岁月逝无情,
唯留想字现。