一株温室里还未发芽的种子,被无情地移植到了无人问津的不毛之地自生自灭。
这里僻静、荒凉,漆黑的一片,碎石与碎渣压得种子喘不过气来。但种子很聪明,它很清楚,只有坚强地活下去,才有机会发芽,开花。它一定能冲破层层障碍,过五关斩六将,看到初升的朝阳。
经过不懈努力,种子渐渐探出了稚嫩的脑袋。它的旁侧也有少许对新世界充满好奇的嫩芽。在此看来,它与其它芽儿没什么两样。但它知道,只有长高,长壮,才不会寄人篱下,才不会低人一等。它昂首挺胸,坚定的目光泛着闪闪的泪光。
终于,它长成了一棵绿油油的小苗。虽在这个人烟稀少的地方不是最出类拔萃的,但也还算得上引人注目。
为了长得更快,爬得更高,它意识到自己不得不喝大家融为一体。腼腆的它开始竭尽全力不顾一切的让大家容纳这个外来生物体,它也不负众望的再一次成功。
在不知不觉中,原本笨拙的种子已经解除了花骨朵儿,还散发着淡淡的清香。只是单凭花骨朵儿,还不能肯定它是什么奇珍异宝、稀有物种。花骨朵儿身旁的小花小草情不自禁地投来了羡慕的目光。
一只自以为是的蜜蜂三番五次地接近花骨朵儿,嗡嗡地围着它转。难道这就是这种地方的生存之道吗?花骨朵儿冷笑着,自言自语。对这只附近青睐于它的鲜花派来的信使不理不睬,始终昂着头,憧憬着有朝一日的绽放。
嬉戏打闹声日夜不绝,大家更是玩得不亦乐乎。但好景不长,如今的花骨朵儿无意间听到了人类的谈话,自己又将被移回到曾“抛弃”它的温室里。又惊又喜的花骨朵儿手忙脚乱,不知该如何是好。略带高兴是因为自己终于可以回到美丽温馨的家了,较为难过的是因为自己从此就会失去这些朝夕相处的朋友们。花骨朵儿不忍心打破大家的其乐融融、欢声笑语,一直一声不吭地强颜欢笑着。
已是深夜,满天的繁星友好地眨着眼,皎洁的月亮也笑得如此香甜。大家都睡着了,唯独花骨朵儿辗转反侧,夜不能眠。它要离开了,离开对它百般呵护的风婆婆,离开对它胜似亲人的雨哥哥,离开对它悉心照料的花姐姐,离开所有真心对它好的朋友们……想着想着,滚烫的泪水不由自主地从花骨朵儿严重夺眶而出。
震耳欲聋的机器声咆哮着,毫不留情地撕碎了大家的美梦。大家都被这不速之客“温柔地”唤醒。大家睁了睁朦胧的睡眼,对眼前的一幕出乎意料的不以为然。其实,大家都明白,这是专门搬送花草的车,只是大家都认为那个幸运儿不会是自己罢了。
一只大手向花骨朵儿袭来,它被小心翼翼地移植到一个精美绝伦的花盆中正准备搬上车,大家早已目瞪口呆,不知是因为这富丽堂皇的花盆还是因为这个倒霉的幸运儿就是花骨朵儿。
泪流满面的花骨朵儿轻轻摇晃着脑袋,与大家挥手告别。
大家都坚信,花骨朵儿能绽放出最美丽的花朵。