每个人都做过“梦”,在梦中,千奇百怪的是都发生过。而理想、梦想、想法并非每个人都会有。
有人说:“梦太远,太虚幻。”那是当然,那想法、想象、思想不就很贴近实际吗?数学王子高斯,小时候就做过一个梦,他梦见许多数学家,科学家,还梦到了各种图形、符号。他从小就以牛顿,笛卡尔激励自己。家人把他送去学神学,成了一位教父。但高斯仍对数学十分着迷。在当时来说,神父是一份很稳定的工作,而数学研究不被人所重视。高斯的梦想就是成为一位数学家。他苦心专钻研题目,他母亲很支持他,当别人嘲笑他弄丢了好工作时,他毫不在意。终于,他在几何,代数方面都取得了巨大的成就。他反证出正七,十四,十五边形不能用尺规画出。并且自己用尺规画出了正十七边形。这是欧拉所无法做到的。他成功了!
当别人问他:“你怎么不早一点公开你的研究成果呢?”高斯谦虚的说:“科学研究,宁愿少点,但要好点。”人们都对他很敬佩。
那梦想的实现都会很简单吗?不见得。
韩信从小的梦想就是成为一位将军,征战沙场。同村的几个小孩总是笑话他,韩信不以为意。他受了胯下之辱,并没有让他很气馁。他想要做给别人看,更要证明自己可以成功。终于,他成了项羽手下的部将。但项羽并不是很赏识他,总是不重用,埋没他。韩信认为,是金子,总会发光。刘邦是位伯乐,他很赏识韩信的才华。终于韩信成了一位卓越不凡的将军。
那梦想会很容易实现吗?当然不会。
越王勾践,因追求奢侈,被吴国所灭。夫差为了羞辱他,并没有将他杀死。而是让他做最苦最累的活,把他放在自己身边。勾践知耻而后勇,卧薪尝胆,又重新建立了越国。鲜为人知的是,勾践建立了越国,又开始了骄奢淫逸的生活,越国最终被灭。
在追求梦想的同时,更要学会去“想”。总节和思考,这样是失败才会成为你成功的垫脚石。著名脱口秀演员黄西的座右铭是:你是失败的越多,梦想才会离你越近。可见梦想需要坚持,需要思考,需要吸取教训。
去梦想的路上,少不了跌倒,没关系。爬起来继续跑。跌倒,只为再一次华丽丽的起身!