古龙说过:“梦想绝不是梦,两者之间的差别通常都有一段非常值得人们深思的距离。”梦想不是想梦,实际上,是梦想,还是想梦,全靠自己的毅力。
人有梦想才能算是生活。
苏格拉底曾经说过:“他人为食而生,我为生而食。”换言之,只有有梦想才能真正的生活,才能活的更有意义。陈涉年轻时替别人做雇工,一次,在田间对工友说:“苟富贵,无相忘。”别的雇工都嘲笑他,他长叹曰:“燕雀安知鸿鹄之志哉。”在后来反秦的斗争中,陈涉称了王。正是因为他有梦想,才会有后来的陈胜王。达尔文的父亲从小想让达尔文去学医,但达尔文的兴趣却不在医学上,他选择了生物学,在几十年的辛苦努力下,写出了《物种起源》这一轰动当时学术界的书。达尔文当年要是没有这个梦想,他也许只会成为一名碌碌无为的医生。
人要有持久的梦想才能活得精彩。
丁尼生说过:“梦想只要能持久,就能成为现实。”也就是说,有了持久的梦想,并为之付出努力,才能活的精彩。美国有个穷困潦倒的年轻人,在他最潦倒的时候,他也不忘自己想当演员的梦想,他一家一家的去拜访,第一轮下来,500家公司没有愿意聘用他的,可他没有放弃梦想,在第二轮试到350家的时候,终于被聘用了,开始了他的演艺生涯,他就是席维斯·史泰龙。曹雪芹写《红楼梦》花了10年,司马迁写《史记》花了15年,达尔文写《物种起源》花了20年,马克思写《资本论》花了40年,从以上的数字来看,成就一番大事业,需要持久的恒心。正如巴尔扎克说的:“持续不断的劳动是人生的铁律,也是艺术的铁律。”
人需要的是梦想,而不是空想。
车尔尼雪夫斯基说:“实践,是个伟大的揭发者,它暴露一切欺人和自欺。”空想,就是不经实践的梦想,仅仅是停留在“想”的阶段,也就是想梦,无非是一种自我麻痹。战国时期有个将领叫赵括,他年轻时学习兵法,谈起兵事来,就连他的父亲都难不倒他。后来他接替廉颇担任赵将,在长平之战,由于他只会按照兵法,不懂变通,被秦国打败。赵括从来没经历过实践,只知道纸上谈兵,最终被打败也是在意料之中。他有想成为将领的梦想,但是只会空想,致使他走向失败。这无疑是对我们的一种警示。
梦想,还是想梦,决定于自己的毅力,只有朝着梦想长久的努力,才能获得更加精彩。