谈到梦想,就像打开时间的匣子。古往今来几乎每个人都有梦想:为官,为商,亦或者是成为千古流芳的文豪词宗。暂且不表他们成功与否,单说有几人付之行动了呢?
有人说,梦想是前进的动力,但我认为梦想优势恰恰会成为禁锢思想的牢笼。关键在你如何抉择。
“斜斟北斗,细饮银河,共我醉明月。”对于李煜来说,用“陆才如海,潘才如江”形容在合适不过了。娴丽藻饰的诗词在他手中肆意倾洒。对他来说,梦想是缔造一个“盛无出其繁,文无位其右”的盛世南唐,趋炎附势的奉承冲昏了他的头脑,自以为是“江山永固,天人难攻”。然不多时北宋的十万铁骑就奔驰于南国的锦绣山河。自己被俘,美人被掳。一个违命侯粉碎了他“天朝上国”的梦想,一杯毒酒也足以了结他浑噩的残生。
“一入宫帏深似海,半山风雪半山晴”这位风流不羁君王的梦想也谓至善至哉。但也正因为他一直苟活于他所谓的“梦想”之中,缺少对现实的认知和思考,才使之一败涂地。
历史告诉我们单有梦想却不行动的结果是不言而喻的。
《中国合伙人》中孟晓俊的原型是被誉为新东方三驾马车之一的徐小平,有着中央音乐学院教育背景的他,最初却幻想成为“大陆罗大佑”。音乐的梦想虽然最终没有成功,但幸运的是徐小平最终成功转型成为成功的咨询师。这中间是怎样的一个过程?转型成功的根本原因是什么?据徐小平本人说:成功不是维生素,可以提炼出来给人服用。我本人成功转型的转折点,是1996年在俞敏洪的邀请下,回到新东方,做着自己喜欢并擅长的工作。俞敏洪来温哥华找我也许有偶然性,但从必然的角度讲,我成功转型的根本原因,在于我坚定人生的根本方向:我的前途在中国;在于我想要成功,并且最终走出了那一步。
“勇于前行”这句雕刻在古希腊戴尔菲城那座神庙里唯一的碑铭,犹如一把千年不熄的火炬,表达了人类与生俱来的内在要求和至高无上的思考命题。
只有梦想却不行动,这不会给我们带来胜利的果实;唯有在梦想的指引下,行动的践行中,我们才能品味到成功的喜悦。