编织人生梦想,就像在编织希望的手链。梦想,有时像“海天相吻的弧线,可望不可即,折磨着你那进取的心”。有人放弃,将梦想作为一种臆想,有人坚持,将梦想作为一种进取。
孩童时代,我经常住在乡下的爷爷奶奶家里。我热爱大自然,热爱一切美好的事物,热爱乡村朴实无华的风景。可这些都只能永远存留在我的脑海里,于是,我拿起了笔,想用手中的画笔将它们留住,定格在我的笔尖。也许就是从那时起,在我幼小的心田播下了一颗希望的种子,梦想的种子。记得那年我六岁。
转眼我已上了小学,并且还爱上了美术这门学科。我羡慕老师那双灵巧的手,能勾勒出一幅幅惟妙惟肖的画。上课时,我总是目不转睛地听讲,甚至有几时,还会陶醉在其中。老师布置的作业,我也总会认真完成。放学一回到家,我便把自己关在房间里,执起笔,在纸上一笔一笔稚嫩地勾勒,不知疲倦地涂着,画着。色彩在纸上蔓延着,天空也最终被黑暗笼罩。我常常梦见自己坐在一条小河边,一只手托着调色盘,一只手拿着画笔。望着远处的青山绿水,听着耳畔潺潺的流水声,慢慢动起了笔……
几年过去了,我已是一名三年级的少先队员了。而我最初的梦想依然像天上的星星,在我的心中闪闪发光,永恒不变。我的绘画技术也有了进步。每节美术课,老师几乎都会将我的绘画作品展示给大家。我的心中多了一丝欣喜,更多了一股力量。我参加了美术兴趣班,开始学习儿童画。一段时间以后,我被老师选中,到嘉善参加比赛。这个消息是多么令人意外啊!它给予了我肯定,让我有了前进的动力。
一年过后,我依旧没有收到获奖通知书。我迷惘了,有点慌,甚至,开始怀疑自己。我,开始逃避。细心的母亲似乎察觉了。一天,她把我叫到书房,意味深长地对我说:“孩子,不要放弃啊……”
母亲的话像一盏明灯,为我照亮了前进的道路,使我不再迷失在黑暗之中。它让我明白了,在追逐梦想的过程,总会有几颗“小石子”出来捣乱,我们只有坚持,才有机会离梦想更进一步。
巴金说过:“理想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们会沐浴在理想的光辉之中。”记住,别让梦想,变成梦和想。
有志者事竟成,有梦就要去追。