“你醒来的时候,问候你好……”随着一曲悠扬的歌,带我们进入了开学第一课,同时,通向梦想世界的钥匙也在同一时刻赠与了我们。
“梦想就像宇宙中的星辰,看似遥不可及,但只要你努力,就一定可以触到。”在节目里,神舟十号唯一的女性宇航员王亚平阿姨告诉了我们这个道理。可是,朋友,你们有没有想过,自己的梦想看似是美丽的星辰,其实是如同“想梦”一样漂浮不定、模糊的星云?
不知道大家有没有注意到刘老师的气浪纸飞机呢?它需要强大的动力(对于飞机来说)来带动它,或多或少的动力,都会使飞机坠毁。梦想,也就像那纸飞机,需要动力,可是有时候,没有动力的孩子们,心中的梦想竟变成了空虚的想梦!
梦想,想梦,虽然只是一字之差,可是却有天翻地覆地的区别。付丽娟姐姐,今年13岁,在跳伞队里训练过程中把难熬的心情化为了跳伞的动力。在一次跳伞前,她说过,只要她可以坚持做一件事,她就一定可以做好,不管是什么。她能这么说,是因为有动力啊!邻居的小妹妹,梦想做一名画家,可是,每次询问她,她都只是跟我说,怎样的富可敌国,怎样的风风光光。这就是想梦,光想不做,动力全失。
再说说我自己。我的梦想是第一个获得诺贝尔文学奖的女性华人,为了这个梦想,我常常在看世界各地的名家优秀作品,几乎日日都写文章,有时候我闷心问自问,自己真得每天都认真为梦想努力了吗?的确,有一段日子,我从来未动过笔,即使写出来了,也只有平时的一半好。我的动力,忽大忽小,非常危险,一点点不小心,就会像迷你彬一样,玩着玩着,气浪纸飞机就坠毁了。
想梦,还是有一味良药可医,变良药就是“动力”,药引嘛,自己慢慢思考,你肯定能找到。
梦想,也是一味良药,也是“动力”,不过,它只是一剂营养液,用来维持营养,不然,它就会慢慢变小。
蓝天下,草地中,小溪旁,让我们聚集在一起,放飞那梦想的飞机!