梦想的翅膀作文
车尔尼雪夫斯基说过:“人的生活如果没有理想,那么它的一生都会变得空虚和渺茫。”蜗牛缓缓地向金字塔顶端爬行,纵然烈日当头,它相信,我虽然没有鹰的矫健,但我有梦想的翅膀,蜘蛛能把网结在空中,因为它有梦想的翅膀,叶子迎着烈风仍立在枝头,因为它有梦想的翅膀。
与梦同行,需要坚定不移的信念。“悟以往之不谏,知来者之可追,实迷途其未远,觉今是而昨非。”陶渊明厌恶官场,向往田园,于是在农村隐居,在这一信念的指引下,他写出了许多田园佳作,从此,官场少了一个唯唯诺诺的小吏,诗坛上多了一颗璀璨不朽的明珠。
如果没有坚定的信念,陶渊明会隐居田园吗?如果没有坚定的信念,他会创作出大量诗文佳作吗?正是因为有了坚定的信念,他才能实现自己的抱负。正是因为有了坚定的信念,他才能受世人之赞誉。
与梦同行,亦需要顽强的毅力。甘地,一个其貌不扬,个子矮小的印度老人,通过几十年的非暴力不合作运动,从英国殖民者手上获得了民族的独立于解放,他和印度人民创造了人类文明史上的奇迹,获得了世人的尊敬,给迷茫和纷乱的世界带来了一丝希望与光明。
峭壁上的青松原本只是一粒种子,随风落到岩石的缝隙处,贫瘠的土壤,逼仄的空间都没有阻碍它生长的脚步,它在岩石缝间生根、发芽,最终长成了山间最美的风景。
法国画家米勒年轻时一幅画也卖不出去,陷入了贫困与绝望的深渊中。后来,他迁居乡间,虽然未能摆脱贫困的厄运,但是从此他的画多体现了大自然的美,?播种者?和?拾穗者?都是他不朽的著作,他凭借顽强生存与作画的毅力,创作了非凡的举世之作。
正是因为他顽强的毅力,才最终获得物质和精神上的财富。
程颢道:“治天下者,必先立其志。”梦想是春天的绿,娇嫩新鲜充满新意,梦想是生命的水,润物无声,梦想是凋零的叶,飘落于地迎接新生。
插上梦想的翅膀,携着信念带着毅力在追梦之路起航!