表妹作文
亲爱的表妹:
你好!
今年暑假,你请我到你的家乡玩,品尝了无锡的小笼包和许多其他的小吃。今年寒假,我想请你来我的家乡作客。
我的家乡在靖江。这里风景如画,物产也很丰富,最著名的就是那“蟹黄汤包”啦!
关于这“蟹黄汤包”还有一个故事:传说,乾隆皇帝到江南路过靖江时,靖江人拿出了最好的蟹黄汤包献给皇上品尝,可皇上不知是刚出笼的“汤包”,拿起就咬,把嘴给烫了。然后,皇上就把汤包往身后一扔,又烫了背,痛得哇哇大叫。那靖江的官员吓得怕脑袋要“搬家”,躲在一边不敢说话。皇上舔了舔嘴边残留的汤汁,觉得非常鲜美,连忙喊道:“笔!笔!”皇上要笔,官员赶紧拿笔呈上,皇上在纸上写下“天下第一包:蟹黄汤包”几个字。就这样,咱们这儿的蟹黄汤包便名扬四海了。
蟹黄汤包的皮很白,像剥了皮的鸡蛋,又特别薄,用手轻轻一碰就会破,可以看见里面那黄黄的、白白的蟹黄和蟹肉。
吃蟹黄汤包时你必须记住一个小口诀:轻轻提,慢慢移,先开窗,后吸汤。汤包上撒上细如线的姜丝,倒上醋,放在华丽的盘子里,像献给皇上的美味。
用牙签轻轻地戳开一个小口,吸出鲜美的汤汁,把汤汁吸完后,就可以开始吃皮和蟹肉、蟹黄了。那皮经过了汤汁的洗礼,变得糯糯的、软软的。里面的蟹肉、蟹黄火候刚刚好。汤汁滋味浓郁,鲜而不腻,如果咸一点,就过了;淡一点,就没味儿了;皮再厚一点,就硬了;皮再薄一点,就软了。
听了我的介绍,你一定会动心吧?来吧,请到我的家乡来,我和家乡会张开双臂欢迎你!
祝你天天开心!