夏日的傍晚,如果你要出去散步,闽江边,可是个女升去处。
走到江边时,凉爽的江风习习吹来,会驱散一天的疲劳。走上江堤,遥望着对岸的山峰,太阳还未落下去,它把余晖洒向天空和大地。天上,朵朵白云被抹上了玫瑰红;大地万物都披上了薄薄的粉色纱巾。这时,青山变成了黛色,白房子“刷”地成了红色,岸边小木船“漆”上了橙色,连州门的脸都是鲜红色的了。
低头看,闽江水明如镜,倒映着两岸的山和房子。细细瞧,水面上的山和房子在水中微微地抖动着。“呜—”,循声望去,上游出现了一个黑点,它由远而近,越来越大,是艘客船,就像顺流漂来的一片大叶子。船儿划过,明净的“镜面”顿时碎了,一小块一小块的,反射着柔和的光。船儿过处,推起的浪一波接一波地涌向沙滩,拍打着岩石,“哗一一哗—一—,地响着,慢慢地,浪头缓了下来,江面又恢复了宁静。
江风吹过,送来一阵响亮的吃喝声。哦,对岸江面上一只小舟正逆流而上呢!船工们有节奏地喊着号子,他们使劲地划桨,与急流搏斗着小舟一点一点地向上游划去,好一幅人与自然界抗衡的画面!
傍晚,如果你要去散步,请到闽江边来吧。