我的家乡均口镇是闽江正源头第一镇,改革开放后,发生了巨大的变化,这里新街宽敞,新楼林立。去年,镇里只用四个月就建了一条美丽的“闽江源步行街”呢。
步行街始于均口信用社路口,街口立有大理石牌楼门,门框刻着“闽江源步行街”六个行楷大字。步行街人行道由石板材铺设,主街道水泥硬化。步行街街两面直立着近两百个诗柱,每个诗柱上镶嵌四首古诗,有不少古诗词是我们课文里读过的,如“鹅、鹅、鹅,曲颈向天歌。”“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”……
每到晚上,步行街两旁的诗柱就会亮起五颜六色的光,像彩虹,还会发出动听的音乐,人在街中走着,就像在天街上走着,步行街还连着农贸市场广场,晴天的晚上,那个广场还有许多人跳广场舞呢。步行街里的夜景真是美极了。
步行街是一条商业街,它的两侧商店林立,顾客往来而行,手上提着从商店里买回的大包小包的东西。是啊,步行街里透着现代商业文明时尚!
闽江源步行街,是均口镇人民富裕生活的反映。每当我走在步行街,就能感受到时代的心跳,感受到家乡人民的喜悦之情。