闽江,当我第一次听到这词,感到温暖、亲切,又感到陌生。当我长大后,才知道闽江是我们的母亲河,它养育了世世代代的福州人。她的头顶有一座壮观雄伟的大桥,叫“解放大桥”,这座桥把福州的台江区和仓山区连了起来。
闽江从远处看像一条气势雄伟的巨龙在张牙舞爪,又像小姑娘头上一条飘逸的蓝丝带。近处看,闽江仿佛一节节火车箱,川流不息。清晨,水雾迷茫,闽江仿佛像披上轻纱一般,充满了神秘,充满人们对她美好的遐想。中午,艳阳高照,太阳让闽江闪闪发光,璀璨无比,让我不禁想起:水光潋滟晴方好。到了晚上,皓月当空,皎洁的月光洒在闽江上,这时的闽江像一条银光闪闪的白丝带。看着天上那圆圆的月亮,让我又想起了一句诗:小时不识月,呼作白玉盘。这时,闽江两旁的灯光光彩夺目,有绚丽的广告灯,有淡白色的路灯,还有各种各样的霓虹灯。它们倒映在水中,又为夜晚的闽江添加了几分色彩。
闽江真美啊!美的让人赞不绝口。闽江真奇啊!奇的让人惊叹不已。闽江,那美丽的母亲河。我爱闽江,更爱我的家乡福州!