家乡的美丽作文
我的家乡在云南他有一个美称-----彩云之南,这里不仅风景优美,物产丰富,更是旅游的圣地。
在云南好吃的东西可多了,有味道鲜美的汽锅鸡、有人们专门上山采摘的菌类鸡枞、有人们用新鲜的辣椒和一些发酵的霉豆腐制作的辣椒酱和腐乳、有全国各地的人们来云南旅游爱吃的过桥米线、还有经过长期晾晒而成的普洱茶。虽然介绍了很多美食,但是最主要的还是游玩儿,下面让我给大家介绍一下广南县的坝美村吧。
我的奶奶家就住在云南省广南县的坝美村,那里风景优美、气候宜人,到处都是花草树木,人们呼吸的每一口空气都是清新的,在这里生活从来不知道大城市的拥挤、雾霾和压力。此刻,清晨的阳光透过薄雾,一位82岁的尹老爷子靠在一座石桥上,用字正腔圆的普通话向我们炫耀他家那座600年的老房子,推开老宅的大门,尹奶奶拿出云南的特产给我们吃,饵片是用米片做的非常好吃,味道很适合我的口味。尹奶奶用当地的方言和我们聊着天很是开心,虽然有些方言我们听不太懂,但是可以感受到云南人的那种热情,再加上爸爸就是云南人一下子就拉近了我们之间的距离,亲切感大增。每当我把这些情景讲给小朋友们听的时候,小朋友们都很想去云南,三年前我的家乡还交通不便利,有些村民一辈子都没有离开过山村,一些村民要是在离开村子的路上遇到大雨就会被困在村里走不出去,只能等待放晴的时候才可以继续前行。在这里钱币的流通不是很好,大家拿在手里的钱都十分的破旧,每家人都是省吃俭用的,只要有一点点的积蓄都会马上存到银行里面去。
自然环境的不利,的确使生活变得不太方便,但是他没有让山里人失去快乐的心态,更重要的是让他淳朴、善良、诚实、乐于助人的传统美德得以保存和延续。他们的生活里充满着阳光,他们的脸上会一直挂着微笑。我爱我的家乡----彩云之南。