我的美丽祖国作文
走过60年的风风雨雨,伟大的祖国,发生着翻天覆地的变化。就说我们这小乡村的变化吧。
衣
想想我们从前的衣服,不是破破烂烂的缝了许多补丁,就是款式老。到了大冷天,因为贫困,衣服很少,冻得我们都不敢出门,在家里也冷得直哆嗦。可看看现在,每个人身上的衣服都漂亮而得体,几乎都是崭新的。条件好的,每到换了季节,就有很多衣服堆起来。
食
现在的食物层出不穷,不是山珍海味,就是大鱼大肉。可是在以前,温饱是最大的问题!有些人为了填饱肚子,把地里的野菜和树皮都拿回家煮了吃。甚至饿死人的事情也时有发生。如今,社会向前进步了,生活条件得到了很大的改善,人民能通过自己的劳动去创造价值,改善自己的生活了。
住
我听老一辈的人说,以前的房屋都是用土砌的,房顶都是草,到了下雨天,屋顶就漏水,真是:外面下大雨,里面下小雨!可看看现在,楼房、平房,住得比以前好太多了!大诗人杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”愿望实现了!
行
现在,很多先富起来的人已经开了汽车。电动车已经很普遍了,就连小学生上学也骑起了车子。可是在以前,谁家要是有一辆自行车,就是一件不得了的事情了!大雪天,学生们能按时到校,都是早早就起来赶路的。学生们又没有棉鞋,脚冻得麻木,没有了知觉。走的又都是土路,很困难。现在都是水泥路,路边还种植了各种树木,很是漂亮。
我们的小乡村,变化就有如此之大,可以想像祖国的巨变了,和以前相比,真是“换了人间”!
值此建国60周年,我衷心地祝福祖国,愿她越来越美丽!