美丽的中国作文
最近,我读了一本书,书名叫《美丽的中国》。它对我的启迪很深,让我懂得了:山清水秀但贫穷落后,不是美丽中国;强大富裕而环境污染,同样也不是美丽中国。
其中一篇《一个小山村的故事》令我印象尤为深刻。这个故事讲述的是山脚下,有过一个美丽的小山村,村里环境十分优美。可不知道从什么时候开始,每家每户都到山顶砍伐树木盖新房子,山上出现了裸露的土地。山村的空气质量因为烟囱的也越来越差。没有了树木的保护,在一次特大暴雨后,小山村被咆哮的山洪吹地无影无踪喇了。这个故事虽然简单,但是却包含着深奥的道理,告诉了我们保护环境和植树造林的重要性,否则,人类最终的结果是和小山村一样的,都是毁亡。
读到这里我又不禁想起了那直冲云霄的烟。现在是农民丰收的季节,许多农民怕麻烦,他们把地里全部的秸秆一把火都给烧了。顿时,浓浓的烟味充斥在空气之中,呛地我们呼吸困难。一连一星期,天气都是阴沉沉地,雾蒙蒙地。要知道焚烧秸秆,排出地气体含有大量的有害物质,而且还会严重地污染环境。在这时候,我仿佛看到地球妈妈在哭泣,我也仿佛看到了人类的下场。
所以,保护环境就是保护我们人类自己,保护环境从现在做起!