美丽的中国作文
说起中国的美丽,大家一定首先想到的就是蜿蜒于崇山峻岭间的长城,巍峨耸立于北京的故宫,还有那波涛汹涌、气势宏大的长江、黄河。
但这些,都只是外在美。真正的美,是在内心的深处。不再仅仅是山美水美了,而是这里繁衍了几千年的国人祖祖辈辈所创造的文化之美。
在古代,有大思想家孔子,周游列国,游说自己儒家的教育思想。在千百年后的今天,我们依然在学习他的伟大思想,现在就连国外也设有孔子学院。还有马可波罗,17岁就随父亲、叔叔来到中国,受到元世祖忽必烈的赏识,留他在元朝做官,他当时游览各地,记录了许多地方的风土人情,地形地貌特征。回国后,还编成了《马可波罗行记》一书,受到当时外国人的重视。听说外国人在制世界地图时,还拿它做参考。古代日本还多次派学生到中国来学习当时的科举制度、天文历法、医学等众多学科。这些都证明中国文化不仅对国人影响深刻,就连外国人也受到很大的影响,大家都一定知道唐朝提寺吧?那是在唐朝,我国的鉴真大师冒死三过大洋,终于到达日本,仿照中国寺庙而建的,这座寺庙虽远在日本,但它却体现了中国的文化,凝结了中国人的智慧。
因此,我觉得中国的美,不仅体现在它的壮丽山河,更美、更灿烂、更耀耀生辉的是中国上千年来的文化,它才是作为我们国人真正值得骄傲与赞颂的东西,这便是我心中美丽的中国。