美丽的大草原作文
“美丽的草原,我的家,风吹日晒遍地花……”每听到著名歌唱家德德玛唱的这首歌,我不禁想起我最爱的那美丽的蒙古大草原。
来到蒙古大草原,空气是那么清新,天空是那么明朗,一望无际的大草原是那样的美,就像置身仙境一般。“蓝蓝的天空白云飘,白云下面牛羊壮……”那洁白的一群群羊儿像给翠绿的地毯上绣上了一团团美丽的花儿。我爱这里的小丘,它们的线条是那么柔美,远远望去就像只用墨线勾勒和用绿颜色渲染的中国画那样流畅、自然。那一座座排列得整整齐齐的蒙古包为寥寥无几的无边大草原增添了一道道亮丽的风景线。
我喜欢蒙古大草原,不仅仅是因为它美丽而辽阔,而是因为它有一段美丽的传说。
美丽而辽阔的内蒙古大草原,在马头琴悠长的旋律中诉说着一位英雄的故事:七十多年前,在水草物美的大草原上,蒙古人民在悠扬的牧歌声中和睦地生活着。然而,内蒙古一位王爷和军阀政府勾结,强行开垦草原,草原逐渐退变为沙漠,大批牧民被迫背井离乡。蒙古族嘎达梅林率领众人揭竿而起,英勇地与王爷抗战,却不料中军阀的埋伏,起义军惨遭失败,嘎达梅林牺牲了。此次起义深深震撼了草原,有力阻止了对草原生态的破坏,唤醒了草原人民,所以才有了今天这美丽而辽阔的大草原。
我不仅仅喜爱这无边无际的大草原,还喜爱这里的民族风情,这里热情好客的人们以及这里独特的饮食,还有那丰富多彩的活动。
来到蒙古大草原,热情好客的人们会热情地欢迎您的光临。来到这里,您大可不必拘束,您可以先一饱蒙古大草原的风光。待到腹中饥饿之时,主人早已为您准备好丰盛的餐饮。他们会热情地把您请进蒙古包,当您盘踞坐下之时,为您倒上一杯浓香四溢的奶茶,为您端上手抓羊肉,让您大饱口福。如果您运气好赶上蒙古族一年一度的节日盛会——那达慕大会。那么您来得正是时候。那天正是每七八月牲畜肥壮的季节,牧民们乘车骑马,身着盛装前往参加。有赛马、摔跤、射箭、歌舞等比赛项目及贸易活动。人们互相邀请,敬酒祝愿。晚上,他们载歌载舞,这快乐的一天又在热闹中过了。
我爱美丽的内蒙古大草原,爱它湛蓝、明朗的天空;爱它清新的空气;爱它的辽阔和美丽;爱它独特的民族风情和独具特色的饮食以及丰富多彩的活动,还有那热情好客的人们。