给美丽做道加法作文
“啪”,就像一枚松子落入平静的湖面,这一突然的声响,惹得满教室的花朵们晃动起来。
原来,是最后一排的同学,弄碎了一块小镜子。
这是上午的第二节课,老师已讲解完毕,同学们正在进行课堂练习。阳光透过窗户直射进来,洒满书本的字里行间。老师在课桌间来回走着,听着沙沙的写字声,他感觉像是在聆听一首美妙的田间小曲。
可是这时,一个同学把心爱的小镜子弄碎了。
教室里顿时沸腾起来了,同学们都纷纷地议论着。“臭美。扮啥酷呀。”“上课怎么能照镜子?”“活该。”“看老师怎么办。”……
老师没有言语,他有意无意地听着同学们的每一句议论。这些孩子,全是十五六岁的年龄,都是正值花季的少男少女。老师在心里笑着,他很清楚他(她)们在等着什么。
其实,从一开始,老师就发现这个女孩在偷偷照镜子,只是没有找到合适的机会说。现在经同学一催化,他忽然有了一种灵感。
他微笑着开口问了大家一个物理问题:“请说说平面镜的作用。”“有反射作用。”这很简单,全班52名同学几乎异口同声地回答。“是啊,”老师说,“同学们,几分钟前,我们教室52名同学变成了53朵花,有一位同学借镜子反射出了一朵。但镜子中的花朵是虚的,镜片只能反射美丽,并不能增加美丽。要增加美丽,唯一的办法就是给美丽做道加法,在现有的花朵上实实在在地添上色彩,加上光辉。而这加上的‘数’,就是我们一次次为进步所做的努力,一次次为实现目标而不懈奋斗,或者是一次次向我们周围的人伸出友爱之手……而此刻,对坐在教室的你们来说,能帮助你们增加美丽的就是桌子上的书本,就是上课时的认真和努力。”
再也没有任何声音,一池泛着涟漪的湖水再度平静下来。
当天晚自习时,照镜子的小女孩在日记中写下这么一句话——我要给美丽做道实实在在的加法。