梅花作文
老人僵卧于破席上,一动不动,眼里暗淡无光。时已深冬,窗外的雪花凄惨的飘零着,一如老人绝望而孤独的心……
老人躺着,眼神不住地盯着窗外那纷飞的雪花。雪越下越大,风也越发凛冽,雪片像无数只海鸥洁白的双翅,扑哧扑哧,疯狂地拍打着,袭击着老人那座摇摇欲坠的茅草屋。老人看到,就在窗子的不远处,盛开着
一簇洁白的梅花。多么美丽,多么执着,多么不屈于风雪的梅花呵!它静静地屹立在风雪之中,多少次,强风儿要让它低头,可它硬是挺着腰板,绝不低头,同风雪做着顽强的抵抗。
老人笑了。她毫无血色的双唇微微上扬,露出了一个很好看的弧度。这多么像年轻时候的我呀。老人开始回忆起自己曾经的青葱岁月,回忆起曾经的那份执著与坚强。
那一年,她二十三岁。为了自己的幸福,老人跟随着丈夫远走他乡,不顾家人的反对,抛弃了优裕的家庭环境,执著的走了几年后,不行忽然降临在这个家庭她的丈夫在一次霍乱中死于非命。她静静地听着这一切,霎时,她觉得天都快要塌了。她想哭,却强忍着在眼眶打转已久的泪花她不想输给命运。于是,她带着还在襁褓中的儿子,开始了漫漫无边的旅途。那一年,她二十七岁。
转眼间,她的儿子上小学了。为了儿子的学费。她不得不像一台不知疲倦的机器操作着,白天耕田,晚上纳鞋去卖。多少个夜晚,她都彻夜未眠。为了省下香烛钱,她跑到邻居家的窗下,借着邻居家的烛光,一下一下地去把那硬邦邦的鞋底扎穿,不知道遭了邻居多少白眼。因为过度用眼,每天晚上,她都会偷偷的流泪。有时,为了多纳几双鞋,她甚至不惜把她那纤细的手指磨出血……
凭着她那种执著的精神和那颗坚强的心,他的儿子终于中学毕业了。他的儿子对她说,妈,我不上大学了,我就在家里干活。但是固执的她仍决意要把儿子送上大学。那一天,儿子哭了,一边哭一边说着长大一定会报答她的。她笑了,眼角却滚下甜甜的泪水。从此,她更加操劳了,为了劳作,她几次昏死在农田里,又被人救起,半醒时嘴里还叨叨着我还要干活……我还要……养儿子……赚、钱在场的人无一不摇了摇头,叹了口气。
四年过去了,他的儿子终于大学毕业了。她欣喜若狂,兴冲冲的准备去参加儿子的毕业典礼时,他的儿子却不屑地盯着她那身土得掉渣的衣裳说,嗐,妈,你还是别去了吧,让我女朋友看见了多不好。她听了,眼里的彩虹黯淡了下来。那一夜,她失眠了。
几天后,儿子告诉她,他要去城里找工作。老人不动声色地把自己积攒多年的积蓄全给了儿子。儿子接过,走了,从此再也没有回来过。望这儿子离开的背影,她流下了两行浊泪。难道她十几年来的执著、含辛茹苦只换来了这样的结果?
风愈刮愈大,透过墙上的缝隙钻了进来,她下意识地拉了拉她那单薄的衣裳。随着时间的流逝,她感到越来越冷,僵硬的身子开始不听使唤地哆嗦起来,她感到呼吸困难,双眼像两块强力磁石一样,拼命地想合起来。她闭上了双眼,美美地睡着了。她这二十几年来,实在是太累了。
第二天,老人的邻居发现,就在那间小屋里,老人全身僵硬,停止了呼吸。窗外,一株梅花孤独的屹立于风雪之中,依旧在风中摇曳着。那一朵朵颜色洁白的梅,就像老人挂在嘴角边的微笑,苍白而无力。