梅花的作文
在这个元旦发生的一件事,让我真正理解了这句诗——“更上高楼望江水,故乡何处一归船”。
船马上就要开动了,母亲毫不留情地把我拉到岸边。就在我潸然泪下时,突然,有一只历尽沧桑的手,轻轻地搭在我的肩上,我心里一惊,猜测会不会是心里牵念着的那个人——我的祖父?不,他明明已经上了船,这不可能……
在我迟疑之时,身后传来熟悉的声音:“你把这一块手绢带走吧!”我一听,顾不得抚去满脸的泪痕,一下回过头,真的是祖父!我非常惊讶,祖父怎么又下船了呢?
当我刚想说出我的疑惑时,他却已经回到了人群密集的队伍里。我本还想目送祖父离去,却只能踮着脚,在人群中隐隐约约地望见他那不起眼的背影。
我打开手帕,发现这竟然是祖父格外喜爱的那一块。在这块白手帕上缝有一朵血红的梅花,如在风雪中傲然挺立。回想旧时,祖父曾向我讲述过关于这块手帕以及这朵梅花的故事,可年幼的我不懂得其中深意,只知这血红的梅花真好看。
如今我终于懂得,祖父的手帕象征着对国家的热爱与牵挂之情。他肯定也希望我能将它妥善保存,并将这种精神传递下去。想到这里,我的泪水又不禁涌出眼眶,滴落在手帕上,浸润了那朵红梅花,恍惚中,我嗅到了一丝冷冽的清香……