梅花作文
有人喜欢桃花的粉嫩艳丽,有人喜欢莲花的圣洁清净,有人喜欢菊花的隽美多姿,而我独独喜欢不畏严寒的腊梅花。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,唯有暗香来”。这是北宋诗人王安石对梅花不畏严寒的高洁品性的赞赏,用雪喻梅的冰清玉洁,又用“暗香”点出梅胜于雪。每当大地失去颜色、路边的树木变得枯黄,人们总能被一缕淡淡的甜香吸引,从而发现腊梅的芳影——在肆虐的北风中,在飞舞的雪花中,她在灿烂地怒放着,微笑着。
粉嫩鹅黄的花瓣小巧玲珑,像精心雕刻出来的一般,错落有致地点缀在苍劲的枝干上,时而挤挤挨挨,时而稀稀疏疏,让人难以置信的是:这样小的花朵,星星点点的花蕊,却能散发出这样浓郁悠远的芬芳……梅花为冬天的大地增添了一抹靓色,一缕芳香。寒风呼啸,她却显得无所畏惧,依然迎风挺立。
梅花不畏严寒的品格让我非常欣赏。我也要像她那样,勇于面对苦难,让自己变得越来越坚强。