梅花作文
梅花是世界名花,素以“风韵美”著称。在我国,它与松、竹并称为“岁寒三友”。在众多花卉中,我独爱梅花。
我喜爱梅花,是从一次赏梅开始的。
去年冬天,小区的一处梅花次第开放,朵朵冷艳高贵,散发着阵阵幽香,引得我们全家跑去观赏。
看着红红的小花儿们,我不禁心生怜悯:“梅花为什么要在严冬开放呀?它们不冷吗?”
妈妈一边抚摸着红梅,一边微笑着说:“梅花是冬天的使者,越冷开得越艳!它的品质是不是值得我们学习呀!”
我点点头,心中蓦然对梅花增添了一份敬意。
爸爸顺势说:“我们轮流背诵一段有关梅花的诗句如何?”我连忙拍手赞同,就让爸爸先来。爸爸于是抑扬顿挫地背起了王安石的《咏梅》:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”
妈妈也毫不示弱,紧接着背了蒋维翰的《梅花》:“白玉堂前一树梅,今朝忽见数花开。几家门户重重闭,春色如何入得来?”
轮到我了,我背诵了《警世贤文之勤奋篇》中的名句:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
爸爸说:“是啊,梅花不畏严寒,凌冬美丽开放,品质多么高尚!”
我说:“难怪梅花在我们中国与松、竹并称‘岁寒三友’,原来它是无畏精神的象征!”
爸爸赞许地望着我,意味深长地说:“所以你一定要做一个不畏艰难、有骨气、有品质的人!”
那次赏梅虽然已过去很久,但爸爸的话却铭刻在了我的脑海里。我暗下决心,一定好好学习“梅花精神”,勇敢面对挫折,努力让自己的人生出彩。