梅花作文
几度梦回,我皆看不见漫天火光,假使年兽出没,那便无人可奈何得了它。——题记
腊梅花开了,就在我家窗前,娇嫩欲滴。鹅黄的花瓣,鹅黄的花蕊,掺杂在交错纵横的枝叶里,不仔细了看,也许很难发现它。
下雪了,江南地区真是很难见着雪啊。落在树上,本就不显眼的腊梅花变越发模糊了,只有淡淡的清香萦绕在我的窗前,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,这句话可一点不假。夜晚,香气飘进房里,钻进我的鼻腔,踏入我的梦境,也悄悄告诉我,新年即将来临。
那时候父母总会屯上几摞几摞的年货,也会做一顿丰盛的年夜饭。大人们在厨房里忙忙碌碌,小孩子就会在院子里玩耍,堆雪人,打雪仗,欢啊,闹啊的。倘若没有下雪,那一箱子一箱子的玩具准会倾巢而出。老一点的长辈呢就会围坐在旧电视机前,准备上几个红包,逢见小孩子都要塞一个;也有耐不住闲的,也会去厨房帮忙。到了晚上吃饭的时候,总有几桌子几桌子的菜,大家伙儿围坐几团几团,说着恭喜的话,守着爷爷奶奶那一辈的规矩。皮的孩子也有,吃到一半就会跑得连影子都抓不着。乡亲们忙着敬酒,无暇顾及那群孩子,只会一杯一杯不停喝,嘴里还不忘说客套话,说什么不醉不归……
晚饭后也总会有那么些个清醒的,买了烟花蹬三轮回来了,大家围在一旁,等着炮声齐鸣。噼里啪啦火光乱窜,说是这样可以吓跑年兽,来年能有好运。
腊梅花开了,香气四溢。
我从梦中醒来,身边隐隐总感觉少了点什么。那梦里的一切,皆是我的童年。
又过年了,大伙各有各的安排,也不会到我们家里来了。一群伙伴也大了,感情也生疏了,陪着我的,只有寥寥数人,和一部手机。过年那天,我们坐在沙发上,看着春晚,抢着群里的红包,集起了五福,还嚷嚷着可不可以分享,一家人不再忙得不可开交。我也可以在新年穿上了新的衣裳,陪伙伴打打游戏。手机成了我们交流的工具,又或者,成为了你我之间的隔阂。天空一片死寂寂的,烟花早已不会在空中绽放,夜里万籁俱寂,也只有空洞的回响扰乱你的思绪。
晚上,蓦然回首,才发现那棵腊梅花树早已不见,暗香也悄然离去,那凌寒独自开的傲雪精神,仿佛随着这棵树一起葬送了,同时送走的,还有我的童年。
有人说,年味这几年慢慢变淡了,但我觉得年味并没有变淡,只是换了一种方式来到你的身边。过年你快乐吗?依然快乐,只是没有像从前那样的气氛罢了。面对过往,我们保留回忆,面对变迁,我们又需要紧跟时代的脚步。也要像腊梅花那样不畏艰难,勇于探索,但当下,谁又有那份独到的创新精神,也就只会淡淡地感慨过往而停滞不前。我们如果可以取其精华,去其糟粕,也许到了年兽出没的那天,也不至于没人可以拯救世界。
年里的腊梅花,永远是芬芳的,不在于它的形式,而在于它的灵魂。它也许不是最能抗寒的,但却是整个严冬里最坚强最美丽的。