喜欢梅花的作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”这首写梅的诗已经家喻户晓。在千里冰封、万里雪飘的季节――冬季,唯有梅花一种花在开放。它之所以与松竹并称为“岁寒三友”,是因为它们别具一格,与众不同。自古以来,梅花常被诗人赞咏,被画家描绘。除此之外,我还要赞美梅花不畏风霜、不惧挑战的精神。
在寒冷的冬天来临时,富贵的牡丹合上了花瓣,清新的兰花收起了花蕊,只有梅花独树一帜,在傲雪中怒放。远远看去,朵朵梅花在漫天飞舞的雪中,披上了雪白的衣裳,银妆素裹,抖落梅花身上的雪,你会觉得眼前猛然一亮,只见梅花的颜色五彩缤纷,有雪白的,有橘黄的,有粉红的。一团团,一簇簇。它们的根茎都绿如翡翠花瓣一层一层地向外放,每朵花瓣上都有几条线,中心花蕊处还有几根“触觉”,看着叫人心旷神怡。刚要凑到跟前去抚摸它,一股淡淡的清香扑鼻而来,沁人心脾。果然古人说得没错,雪中看梅花,别有一番情趣。
我喜欢梅花。因为它还不怕风雪,能够经受得住严寒的考验。梅花虽不及牡丹的国色天香,月季的娇艳靓丽,杜鹃的姹紫嫣红,兰花的高贵典雅,荷花的妩媚可爱,但它有一点是其它花永远也比不上的:坚强的意志。它这种品质是多么值得我们学习啊!