梅花韵的作文
梅是治愈人们心灵的花朵,在你的心里悄然绽放。
——题记
我相信很多人都喜欢赏花吧。在这奇妙美丽的大自然中,肯定会有那么一种花让你叹为观止。而我就唯独钟爱那不屈不挠、坚贞不渝的花朵——梅花。
说起梅花,它是蔷薇科杏属植物。鲜花可以提取浓郁的香精,果实可以食用或熏制成乌梅制成药材,对人体有许多益处。梅又能抗线虫危害,可做核果类果树的砧木。原产于中国的南方,已有千年的栽培历史,无论作观赏或果树均有很多品种。梅花与兰花、竹子、菊花合称“花中四君子”,与松、竹合称“岁寒三友”。
梅花的特点就是耐寒性特别强。它在南方的大部分地区开放,绝大多数都是在冬季开放。故毛泽东有词云:已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。还有就是它散发出的花香沁人心脾,一般在很远的地方都能嗅到,而且它绽放时也很美丽,树皮呈灰色,小枝呈绿色。虽然它不能与玫瑰、水仙相媲美,但是它傲岸不屈的品格,却是其他花儿所不能比拟的。
宋朝王安石的“墙角数枝梅,凌寒独自开。”也是在盛赞梅花的独特美与孤芳自赏的气质。梅花没有像蛔虫的角质层,没有像蝗虫的外骨骼,没有像鳄鱼的鳞片,也没有像我们人的皮肤,而它只有几瓣脆弱的身躯来抵御严寒。它不像玫瑰、百合那样争奇斗艳,它只是悄悄地在那寂寥无人的角落独自绽放,默默地散发幽香,让自己的芳名远播,把自己谦逊优雅无畏风雪,坚韧不拔的品格无声地表达出来。
这就是我爱梅花的原因,它与世俗隔离,梅花的这种美值得我们去学习。作为新时代的中学生,无论生活和学习道路遇到多少坎坷,我们要像梅花一样,不屈不挠,永不言败!