梅花韵的作文
神奇的大自然里孕育了许多美好的生命,我赞美那坚贞不屈的松柏;我赞美勇斗西风的篱菊;我赞美莲花的傲视污泥;我赞美小草的生生不息;可我更赞美傲雪怒放的梅花。
——题记
在百花凋谢的时候,只有梅花生机勃勃。迎着漫天飞雪的雪花,傲然挺立在凛冽的寒风中。数九寒冬,地冻天寒,那不畏寒冷而放的梅花,开的那么艳丽。丝丝清香,沁人心脾。
这美丽的花,颜色白里通红,花瓣润滑透明,就像由琥珀雕成的一样,还有点冰清玉洁的雅致。花的颜色也是五彩缤纷,瞧!有的艳如朝霞,看上去十分喜气;有的白似瑞雪,让人有种纯洁的感觉;还有的绿如碧玉,意味着生机勃勃。
美化的开放有早有迟,在同一颗梅树上,可以看到花开的各种形态,有的含羞待放,粉红的花苞鲜艳可爱,像亭亭玉立的少女;有的才刚刚绽放,就有几只小蜜蜂钻了进去,贪婪的吮吸着花粉;有的已盛开许久,粉红柔嫩的花瓣惹人喜爱,令人难以忘怀。
先前热热闹闹开过的梅花,如今花瓣早已凋零,风吹花落,你根本不用担心花瓣会摔破,梅花可不是像牡丹、蝴蝶兰那样娇贵的花,越是寒冷,越是风欺雪压,花开的越是精神,越秀气!
有句古话说得好:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。吹拂它的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;滋润它的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的雪水;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳。只有富有挑战性的生活,才是美好的生活。它是寒意中的傲骨芳香,面多如絮飘舞的漫天飞雪,它笑的则更加灿烂了。它从不与百花争夺明媚的春天,也从不炫耀自己的美丽,它只有一副傲骨,也从不骄傲自大。每当寒冬的清晨,一股别具神韵、清逸幽雅的清香就一定会从窗外飘来,那是它独特的芳香。
清逸俊雅的风度使古今诗人赞美它,艺术的灵魂——画家称赞它,他们更加以它的冰肌玉骨、凌寒留香所打动,梅花作为民族的精华为世人所重,梅花以它的纯洁、谦虚、坚强的品格,给人励志奋发的激励。
梅花的色,艳丽而不妖;梅花的香,清幽而淡雅;梅花的姿,苍古而清秀!