梅花韵的作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。” 每当我吟诵起这首诗,便会想起那不畏严寒的梅花。
梅花,没有牡丹的雍容华贵,没有菊花的婀娜多姿,也没有荷花的出淤泥而不染,但它却有着一种独特的美。
在寒冷的冬天,大地一片银装素裹,许多花都已经凋谢,唯有梅花在枝头傲然绽放。那一朵朵小巧玲珑的梅花,红的似火,白的如雪,粉的如霞,在寒风中舞动着,散发出阵阵幽香。它的花瓣娇嫩而坚韧,花蕊纤细而挺拔,仿佛是一位位勇敢的战士,在冰雪中坚守着自己的阵地。
梅花不仅有着美丽的外表,更有着坚强的意志。它在严寒中独自开放,不畏风雪的侵袭,这种坚韧不拔的精神令人敬佩。古往今来,有多少文人墨客为梅花写下了赞美的诗篇。王冕的 “不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”,表达了梅花不向世俗低头的高尚品质;陆游的 “零落成泥碾作尘,只有香如故”,歌颂了梅花即使凋零也依然保持着香气的执着。
我们应该学习梅花的精神,在生活中无论遇到多大的困难和挫折,都要勇敢地面对,坚持不懈地努力。只有这样,我们才能像梅花一样,在寒冷的冬天绽放出属于自己的光彩。