梅花韵的作文
驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更着风和雨。
无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥辗作尘,只有香如故。
——陆游
冬天,像一个威严的老人,将大地变得银装素裹,植物大都抵不住刺骨的寒风,自行败落了。只有一种植物还在与冬风顽强地的做斗争,那就是——梅花。
梅花不像迎春花开在和煦的春风中:不像荷花挺立在烈日炎炎的夏天;不像菊花在清凉的秋天绽开她那一张张笑脸;梅花,在冬风中挺立。
我见过梅花,那是在一个大雪纷飞的冬天,大地白茫茫一片,仿佛不容忍有别的颜色存在。但是,梅花那一点粉嫩,好像为这个冰天雪地带来了生机。看:几片花瓣簇拥着花蕾,一团一团的,迎着冬风绽放她那粉红的花瓣,像给巨大的白地毯点缀上红颜的花边。深深的吸一口气,一阵芬芳之香顿时迎面而来,使人立刻感觉心旷神怡。看那一朵朵白中泛红的花朵悄然挂在枝头,闻那缕缕的梅花香味,我深深地被梅花震撼了。
突然,一个疑问涌上心头:为什么这梅花在冬风矗立不倒,反倒显得那么勃勃生机?
随行的爸爸一语中的,说:“孩子,花之所以与寒风作斗争,是因为她有一种傲骨的性格,一种与困难对抗的品质,一种在逆境中顽强不屈的精神。”
我点了点头,心想:是啊,正是因为这些,她才可以坚毅的挺立,在你面前,我发觉自己是那么的渺小卑微,我的那些所谓人生慨叹是那么的荒诞可笑!总是不能承受一点点挫折和磨难,总是吁嗟叹惋,和梅花相比,我只能算是温室里的一棵小草。突然之间似乎明白了一个道理:人在生活中难免会遇上麻烦,但是我们要学习梅花在逆境中顽强拼搏的精神。知难而进,在坎坷中千锤万凿,磨练意志,这样才能逾越一个又一个看似高不可攀的困难。
梅花依然在寒风中屹立不倒……