玫瑰的作文
少年从人间四月天里,流窜到异国他乡,看一眼深埋眼里的湖面,任瓢泼大雨敲打破裂的心脏。他想看到云边流落的彩虹,划过的弧线尽头,那里有海子的面朝大海,春暖花开。
少年抱着一束玫瑰,在毛草盖住房檐下,看向碧空如洗的世间。他躺在楼边,有风打破沉眠夏天,叮叮当当风铃,可以枕一缕山风入睡。
外婆微微佝偻身子,走在乡间,斜阳拉长树影,圈圈点点的光落在她的身边。少年走过集市,吃一口满嘴都是得泡馍,咬一口沾满辣椒面的芋头,抬头听外婆唠叨十里八乡的风味。他一边外婆说,一边看到这些风味里,也有自己的存在。
后来离开的日子,想起花开的故乡,思念的每一缕风,传不到山风吹过树梢,带来些许温暖光的地方。那里有人年复一年,想要听到这些风声呓语,看到掉落在乡间的笑语,后来如少年一般,沉睡在山岗。
少年手捧的玫瑰,一叶一叶败落,卷曲的黑色暗纹,染成一片片失去的山和海,只是有人在这里睡去,现世安稳。
世间浮沉,跌跌撞撞,摸爬滚打,一瓣一瓣,别在人间。
风吹,雨打,起风,流亡。
少年手捧的玫瑰,已经枯败,枝叶散乱。透过窗外的昏黄阳光里,有尘埃飞舞,掩盖一幕幕流亡人的故乡。
有人停在年少的回声里,出水的笔尖,捡起一片片落在别处开放花瓣,收拾成一篇篇过往,分享给河床里醉倒的万千少年。他似乎看到心底,有绽放的玫瑰,去到花开的故乡,去到山岗。
后来人山人海,少年离开了家乡,丢失了团圆的月光。
少年身边,多了荆棘塞途,手捧的玫瑰变成荆棘,遍地都是一片片黑色纹理,堕落在泥潭,融入夜色深处。少年身上满是伤痕,划破撕裂的灵魂,眼里盖不住的放纵与疲惫,已经破镜不再重圆,那些存在的花,终究还是天各一方。
我也手捧玫瑰,想要看到远去的故乡,找寻一个安身地方。纵然旅途里,花瓣一层层掉落,卷曲,枯败,变黑,抵挡不住风霜雨雪。但心里还有一缕光,记得你所有过往,在打磨回忆的岁月里,一直在你身旁。
存在心底的一缕光,参杂心底无数个泪水风干的脸皮里。总想去到和风细雨,找一处地方,看到浪潮拍打岸边,循环不变,感受到春暖花开的人间。
只是少年坠落的深渊,一缕微光,会被暮色打碎,融入最黑的夜里。
我们都回不去了。
如果可以,还是希望山河湖海,坐拥在身边,看一眼孩童欢声笑语,听一处风吹雨落,躺在草地,看到碧空如洗的世间。
有人手捧玫瑰,从出生到死亡,那怕枝叶枯败,叶片卷曲,纹理黑暗,花心绽放温暖,里面看到故乡,一缕来自远方的光,走到另一个自己故乡。
那里同样有人在哪里,手捧玫瑰,有光留在云边,等你回家。
有人手捧玫瑰,旅途里,玫瑰换了一次又一次,忒休斯之船一般,最后手捧的玫瑰,已经不是自己。但有人手捧玫瑰,跌跌撞撞,散落一地,也要留在你身边。
那里雪山洁白,听到群山与白云歌唱,你能看到温暖的地方,还有砸在草坪里的泪光。
有人手捧玫瑰,看不到捡起的花瓣,心里一缕光变成印刻的过往,手捧的玫瑰变成荆棘,只剩泪水落在滴血的心脏。看不到上岗的停留的光,只有无尽的狂欢。
那里荆棘插进深渊,遮挡一缕转眼即逝的光,最后遗恨埋在深渊。
终究是要离开的,手捧的玫瑰,它会承载你的念想,化作一缕光,给你全部的温暖。
手捧玫瑰的少年,你还是要看到碧空万里的世间,找到属于自己的春暖花开的地方。