玫瑰作文
我们家养了几盆玫瑰花,每当春天,我放学回来时都会闻到阵阵清香。我想,花朵的香气是从哪儿散发出来的,有什么作用呢?
春天的一个周末,我早早把作业写完了,准备好好观察一下。我把其中一盆玫瑰端在写字台上仔细地闻了闻,咦,怎么哪儿都香?我又闻了一遍,还是闻不出来香是从哪儿散发出来的。
便想,可能把花摘下来,然后把花瓣、花蕊等部分分开,会好辨别一些。于是,我便拿来剪刀、镊子,轻轻摘下一朵花,把它们分开,一个一个地闻。最后发现从花瓣到花蕊,越往里面越香,香味是从花内部散发出来的。我忽然回想起来曾经在课外书上看到过,花的内部有许多芳香油细胞,能不断产生芳香油。芳香油具有挥发性,风一吹,香气就扩散开来,于是我们就闻到了香气。当然也有一些花朵体内没有生产芳香油的细胞,因此就不能产生香气。还有的花儿,它们的细胞生产出的挥发性油不但不香,反而很臭,人们避之惟恐不及,大王花就是这种花。
“哈哈,哈哈,我明白喽!”我高兴得一蹦三尺高。突然,我的脑海里又闪出一个问题,花散发出的香味的作用是什么?这个问题还没研究,好奇心使我又开始调查。我找啊找,总算从一本书上找到了各种各样花香以及它们各种方面的作用:浓郁的玫瑰花香是很受欢迎的一种香味,玫瑰精油是高级香水和甜烈酒的重要成分,阿拉伯茉莉,西班牙茉莉和白茉莉都富含制香水用的原始油脂,从中提炼出的香料和香精,可以配制气味馨香的香水;原产于地中海的熏衣草,是世界重要的香料植物,它所含的熏衣草油主要用于化妆品和药品;每年的九、十月间,是桂花盛开的季节,浓郁的桂花香常让漫步其间的人心旷神怡。用桂花制成的桂花酒、桂花糕、桂花蜜都是香甜的美味;花椒、丁香、百里香、豆蔻都是我们烹调食物时常用的调味品。清凉的薄荷是我们常常能从口香糖和洗发香波中感受到的芳香植物,它还可以用来通鼻呢!
今天我了解了那么多知识,真是受益非浅呀!