玫瑰的作文
看到题目《玫瑰与教育》,起初只是觉得好奇,翻开书页才知道"玫瑰"是窦桂梅老师的网名,《玫瑰与教育》其实记录的就是窦桂梅老师教育生命一次次花开的轨迹。她为学生创设了广阔的心灵和精神空间,同时以情动人,那些娓娓道来的文字,缓缓流淌出的是慈母对女儿的疼爱;老师对学生的关爱;领导对下属的期待;智者对朋友的友爱。读窦桂梅老师的《玫瑰与教育》,感觉就如同与一位亲近的朋友谈心,亲切,自然,娓娓道来,引人入胜。
本书分为四辑:第一辑清淡与忧患,其中写了作者的教学反思;第二辑在听说读写的背后,主要写了作者在语文教学的所做、所想;第三辑日本的教育管窥,写了作者到日本参观的所见、所感;第四辑在白纸黑字的沃野上,写了作者的很多读后感。积极实践,勤于积累。窦桂梅老师之所以能如此快速地成长起来,很重要的一个原因是不断地创新实践,并且善于积累总结。窦桂梅老师在不断的探索中始终保持着自己敏锐的触角,她努力突破在教育中谈教育的弊端,勇于用自己的言语发声,勇于上探索性的课。
有实践就要有反思,不断地积累已成为窦桂梅老师的自觉行为。她的个人专著的出版向我们传递了一个信息--"我在成长,我在写。""让我飞翔的是书",窦桂梅说到她自己的成长进步离不开书。是书使她变的睿智、豁达、优雅而美丽。她在书中写到了自己的成长经历,教育思想,为人处事的观点,以及在日本的见闻和对一些书的读后感,很有见地。这些与她爱思考的习惯离不开的。她能从生活的细微处发现一些值得借鉴的东西,有敏锐的洞察力。读到"要追求文章朗朗上口,要能够在大庭广众中大声朗读,能让读着不仅听见声音,而且还能看见作者的笑貌--"我似乎真的看见了窦桂梅的爽朗而热情的笑貌!
她说"无论如何也要"挤"时间去阅读,并用笔促进自己的思考--这是促使自己成长的科学途径。""写作,记录着我教育生命一次次开花的轨迹。"诗意的语言,真切而热情,文如其人。"心中盛满阳光"她是一个乐观开朗的人。"眼因多流泪而愈清明,心因饱经忧患而愈温厚"。我们改变不了事情,就改变对这件事情的态度,态度变了,事情的意义就变了。懂得关怀,获得朋友;懂得开心,获得轻松;懂得遗忘,获得自由。有这样的名师,就是我们学习的榜样,在钦佩窦桂梅老师的同时,我作为一个小学教师,就应该学习她的教学方法和精神,从她的身上得到对我的身心和教学工作有利的东西。玫瑰的叶子像个小鸟蛋那么大,可以进行光合作用,给自己输送营养。到了三月时,它开始开花,含苞待放的玫瑰花好似一个害羞的小姑娘,久久不肯向人们绽放美丽的笑脸;盛开的玫瑰花,像个可爱而又美丽的小姑娘,微笑着向人们招手;枯萎的玫瑰花,好像一个做错事的孩子,伤心地低下了头。在清晨,赶上许多玫瑰花都昂首怒放,远远望去,好似一团团燃烧的火焰,在霞光中随风飘舞。离近些再看,一朵朵玫瑰花张开了笑脸,它们是那样的楚楚动人、清爽自在,缀满了亮晶晶的露珠,像水晶,像钻石,晶莹剔透,亭亭玉立。
玫瑰不仅美丽,而且用途广泛。它不但能净化空气,美化环境,还能作为农作物。作为农作物时,它主要应用于化妆品、食品等工业,也能做果酱、果冻、果汁等,还可以提炼香精呢!
我爱你,美丽的玫瑰!爱你艳丽的色彩,更爱你婀娜绽放的姿态。